ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ющенко вручил орден американской астронавтке

Корреспондент.net, 1 февраля 2007, 13:28
0
9

Президент Украины Виктор Ющенко наградил американскую астронавтку украинского происхождения Гайдемари Стефанишин-Пайпер орденом Княгини Ольги ІІІ степени.

Как сообщает пресс-служба главы государства, во время встречи Ющенко подчеркнул, что в Украине с большим воодушевлением встретили весть о том, что первая женщина украинского происхождения совершила полет в космос на корабле Атлантис.

"Мы гордимся тем, что Вы отлично выполнили программу космической миссии", - сказал Президент, поблагодарив Стефанишин-Пайпер за то, что она "сохранила приверженность к украинскому языку и традициям, не забывала об Украине даже во время полета в космос".

Ющенко также поинтересовался впечатлениями астронавта от ее пребывания в Украине. "Украина всегда будет рада встретить Вас и Вашу семью на своей земле", - подчеркнул он.

Во время посещений Украины Стефанишин-Пайпер 29 января находилась во Львове, 31 января астронавт посетила села Якимов и Новый Ярычев (Львовская область), где родился ее отец, а также живут 16 двоюродных братьев и сестер.

Миссия STS-115 (корабль многократного использования Атлантис) была первой космической миссией на Международную космическую станцию (МКС) после гибели корабля Колумбия (предыдущие миссии STS-114 и STS-121 были орбитальными и не предусматривали стыковки в космосе).

Предварительно старт этой миссии планировался на апрель 2003 года, однако после гибели Колумбии старт был перенесен на 27 августа 2006 года, затем вновь перенесен (в связи с торнадо Эрнесто). Он состоялся 9 сентября 2006 года.

Задачей миссии были, среди прочего, доставка и установка на МКС новых солнечных батарей и замена соответствующего оборудования. За установку батарей отвечала именно Стефанишин-Пайпер, которая стала восьмой женщиной - астронавтом НАСА, осуществившей выход в открытый космос (в целом таких выходов было 156 за историю НАСА), общая длительность которого составляла 12 часов 8 минут.

Стефанишин-Пайпер родилась 7 февраля 1963 года в городе Сейнт-Пол, штат Миннесота. В 1985 году она начала военную карьеру с программы подготовки на базе тренировочного Центра ВМС США во Флориде, получив затем военную профессию офицера-подводника и спасателя ВМС.

В сентябре 1994 года была отправлена в Командование Морских Систем ВМС США, где проходила службу как офицер подводного обслуживания кораблей. Именно там она получила значительный опыт как высококвалифицированный подводник-спасатель.

В апреле 1996 года Стефанишин-Пайпер по итогам отбора была определена кандидатом в состав астронавтов НАСА. После двух лет тренировок она получила квалификацию специалиста космических миссий по специальности ведущего астронавта по вопросам старта и приземления космических аппаратов. Неоднократно отмечалась поощрениями за отличную службу. Награждена медалями ВМС США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях