ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Гриценко предупреждает об угрозе функционирования военной авиации

Корреспондент.net, 1 февраля 2007, 16:11
0
9

Министр обороны Украины Анатолий Гриценко заявил о том, что в случае неурегулирования цен на авиационное горючее могут возникнуть проблемы обеспечения военной авиации.

"Министерство обороны закупает авиационное горючее через общегосударственную систему закупки товаров и услуг. И, очевидно, если это не будет урегулировано серьезным правительственным решением, решением Антимонопольного комитета, то могут возникнуть проблемы", сказал Гриценко. Он отметил, что обеспечение военной авиации горючим должно решаться на государственном уровне.

По мнению министра, в Украине существует монополизм производителя горючего и существует очень много компаний-посредников, которые на этом зарабатывают. По его убеждению, правоохранительные органы должны проверить факты определенных сговоров этих компаний при построении своих предложений для тендерных комитетов.

Гриценко отметил, что армия, взаимодействуя с различными структурами, которые обеспечивают ее материальными ресурсами, постоянно сталкивается с колебанием цен. По его словам, поставки горючего для военной авиации обеспечат ее деятельность на протяжении определенного периода, но этот вопрос следует решать немедленно.

Министр отказался говорить, на сколько хватит горючего для военной авиации, отметив, что это служебная информация.

В свою очередь командующий Воздушными силами ВСУ Анатолий Торопчин отметил, что за одну тонну горючего Минобороны тратит 5200-5400 грн при отпускной цене до 3900 грн.

В то же время, министерство обороны заявляет о финансировании воздушных сил на уровне 50% от необходимого в 2007 году.

"Для воздушных сил на сегодняшний день выделено 50% средств от необходимых и запланированных государственной программой развития вооруженных сил",  сказал Торопчин.

По словам Торопчина, в основном, финансы будут направлены на поддержку вооружения и военной техники в боеспособности. Как сообщил Торопчин, на эти цели планируется направить 1,5 млрд гривен. До 2008 года будет закончен этап перехода к модернизации самолетов Миг-29.


Напомним, 30 января представители авиакомпаний Аэросвит и Международные авиалинии Украины заявили о том, что не договорились о ценах на авиатопливо с поставщиками и с 1 февраля могут приостановить полеты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях