ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинский сурок предсказал позднюю весну

Корреспондент.net, 2 февраля 2007, 13:29
0
32

Живущий в Харьковской области сурок Тимка 2 февраля "увидел" свою тень и тем самым предсказал позднюю весну.

С утра в Харьковской области было пасмурно, однако в тот момент, когда старший научный сотрудник Харьковского национального университета Виктор Токарский вынул сурка из его домика, выглянуло солнце, и Тимка увидел свою тень.

По словам Токарского, все 3 предыдущих года, в которые праздновался День сурка в Харьковской области, его прогноз всегда оправдывался.

Как рассказал Токарский, за последние 10 лет популяция сурков уменьшилась в 3 раза.

В настоящее время в Харьковской области, где проживает более половины популяции сурков, этих зверьков насчитывается 20 тысяч.

Ученые связывают сокращение популяции сурков с климатическими изменениями, а также со снижением количества крупного рогатого скота и соответствующим уменьшением пастбищных земель, которые являются также средой обитания сурков.

День сурка отмечается на территории биостанции Харьковского национального университета им. Каразина в поселке Гайдары Змиевского района Харьковской области, где биологи занимаются разведением и изучением сурков.

День сурка в области отмечается с 2004 года. Инициаторами проведения праздника стали харьковские журналисты и экологи, которые предложили отмечать его по аналогии с американским Днем сурка, который отмечается ежегодно 2 февраля.

По замыслу инициаторов праздника, он призван подчеркнуть природное своеобразие восточно-украинской лесостепи и привлечь внимание общественности к проблеме охраны популяции сурков.

День сурка ежегодно отмечается 2 февраля в городе Панксутони (штат Пенсильвания, США).

Первое упоминание о Дне сурка датировано 1841 годом, а официальным американским праздником он стал в 1886 году.

По американской традиции считается, что если в этот день сурок, вылезя из норки, увидит свою тень, то весна будет поздняя, а если день пасмурный и тени нет - то ранняя.

По словам преподавателя Харьковской государственной Академии культуры Веры Осадчей, на Слобожанщине обычай прогнозировать приход весны с помощью сурков существовал с давних времен. Считалось, что вскоре наступит теплая погода, лишь тогда, когда сурок выйдет из своей норы и выпрямится в полный рост.

В прошлом году Тимка "увидел" свою тень, тем самым предсказав позднюю весну.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях