ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Харькове отказались установить памятник жертвам Голодомора

Корреспондент.net, 12 февраля 2007, 16:36
0
36

Власти Харькова отказалась установить в городе памятник жертвам Голодомора 1932-1933 гг. в Украине, заявляет член Оргкомитета по случаю 75-летия Голодомора в Украине, советник председателя Харьковской облгосадминистрации Иван Варченко.

По словам Варченко, "городские власти считают целесообразным установить монумент в честь погибших на территории Харьковской области, которая больше страдала от этой трагедии".

"Очевидно, отмечает советник губернатора, - городское руководство имело в виду установление монумента за пределами Харькова, но не смогло грамотно об этом сказать".

"Этим ответом, считает Варченко, - руководители города проигнорировали как моральные принципы, так и нормы закона, в частности, Закон Украины О Голодоморе 1932-1933 гг. в Украине, который обязывает органы государственной власти и местного самоуправления "принимать участие в формировании и реализации государственной политики в сфере восстановления и сохранения национальной памяти украинского народа", а также "принимать меры по увековечению памяти жертв и пострадавших от Голодомора 1932-1933 гг. в Украине, в том числе сооружение в населенных пунктах мемориалов памяти и установление памятных знаков жертвам Голодомора".

По словам Варченко, "крайне непорядочной является попытка спекулировать количеством умерших". Председатель областной организации партии Реформы и порядок Варченко напоминает, что "Харьков в голодное время 1932-1933 гг. был столицей Советской Украины. Именно в Харьков пытались убежать от голода тысячи крестьян и именно на улицах города их ожидали разочарование и голодная смерть".

"И когда городскому чиновничеству чего-то не хватает для знакомства с документами, отметил Варченко, - стоит хотя бы взглянуть на фото того времени с десятками трупов на центральных площадях и улицах Харькова".

Но у него "вызывает обеспокоенность то, что в порыве политической борьбы городская власть забывает о здравом смысле, морали и этике. Нескольких квадратных метров в городе не нашлось в то время, когда раздаются гектары земли".

Напомним, 24 января в Харькове в одном из парков неизвестные надругались над памятниками воинам УПА и жертвам Голодомора.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях