ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Отходы Химволокна загрязняют подземные воды и двигаются в Днепр

Корреспондент.net, 14 февраля 2007, 23:20
0
20

Черкасские экологи заявили, что на предприятии Химволокно треснуло дно накопителя отходов производства, и они просачиваются в грунт и подземные воды, а потом двигаются в Днепр.

Впоследствии это может не только ухудшить качество питьевой воды в городе, но и создать угрозу экологической катастрофы вдоль всего побережья реки. Специалисты уже зафиксировали превышение содержания сульфатов в соответствующей контрольной скважине.

Начальник отдела экологии и рационального природопользования Черкасского горисполкома Владимир Абраменко, в частности заявил: "Мы видим по имеющимся у нас исследованиями, что уже в колодцах улиц Космодемьянская и Первомайская есть сульфаты, а население использует воду из этих колодцев".

В настоящее время городские экологи вместе с центром Укргеологии проводят повторные исследования. Эти данные передадут в прокуратуру, и черкасская власть в суде будет требовать от Химволокна возмещения ущерба. Хотя тревогу городских защитников природы не разделяют их областные коллеги, мол, по закону предприятие должно было бы сразу сообщить об аварии.

Заместитель начальника государственного управления охраны окружающей среды в Черкасской области Алла Бардик утверждает, что дно шлаконакопителя не могло треснуть, потому что оно "не бетонное, оно - из протифильтрационного экрана, из глины и суглинка. То есть, просто треснуть оно не может. То, что есть превышение сульфатов при отборе проб в наблюдаемых скважинах - да. Там есть превышение сульфатов в 1,5-3 раза".

Руководство Химволокна отказывается от комментариев, однако направило письмо, в котором опровергает все упреки в катастрофе. Вместо этого обвиняет городской отдел экологии в том, что предприятие не ознакомили с результатами исследований. Дирекция завода утверждает, что проводит анализы воды, результаты - в пределах нормы.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях