ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Минобороны готово эвакуировать украинцев из Гвинеи

Корреспондент.net, 15 февраля 2007, 16:20
0
8

Министерство обороны готово привлечь украинский миротворческий контингент Либерии для эвакуации граждан Украины из Гвинеи, сообщил министр обороны Анатолий Гриценко.

"Вчера пришло тревожное известие, что в Гвинее произошли события, которые внешне напоминали военный переворот", - сказал, в частности, Гриценко. По его словам, возник вопрос о безопасности украинского посольства, а также людей, которые там находятся.

Министр подчеркнул, что события разворачивались в 520 км от базового лагеря нашего миротворческого контингента в Либерии.

"Мы готовы предоставить наши вертолеты Ми-8, Ми-24, которые сейчас базируются в Либерии и выполняют другие задачи на территории Либерии и Сьерра-Леоне", - сказал Гриценко и подчеркнул, что в случае обострения ситуации украинские военнослужащие готовы помочь гражданам Украины и совместно с Министерством иностранных дел организовать их эвакуацию.

"Если то напряжение, которое чуть снизилось, вновь будет возрастать, мы будем реально помогать нашим гражданам и совместно с МИДом организовывать их эвакуацию в безопасное место", - сказал Гриценко.

Напомним, что Министерство иностранных дел рекомендует украинцам воздержаться от поездок в Гвинею до нормализации ее внутреннего положения.

Ранее Украина присоединилась к заявлению председательствующей в Европейском Союзе Германии от имени ЕС, в котором приветствовала передачу части полномочий от президента премьер-министру в Гвинее.

10 января в Гвинее началась крупномасштабная демонстрация и забастовка. Участники забастовки и демонстраций протестовали против коррупции и вмешательства президента Лансана Конте в деятельность органов юстиции, требуя от него покинуть президентский пост.

В ходе беспорядков во время забастовки в Гвинее погибли не менее 90 человек, более 300 были ранены.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях