ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Православные блинами отмечают Прощеное воскресенье и конец Масляной недели

Корреспондент.net, 18 февраля 2007, 15:41
0
22

В Воскресенье, 18 февраля православные верующие отмечают Прощеное воскресенье, которое завершает масленую неделю и является днем подготовки к Великому посту.

В этот день православные заканчивают употребление в пищу скоромных продуктов (в том числе сыра). Именно поэтому последнее воскресенье перед постом называется сыропустной неделей.

В этот день верующие испытывают духовное очищение, с которым следует вступать в период Великого поста.

Не случайно в Прощеное воскресенье Церковь вспоминает изгнание Адама из Рая - событие, которое должно напомнить людям об их общей греховности, а также о том, что для возвращения в Рай необходимо очиститься от грехов.

Во время своих проповедей накануне Великого поста православные священники часто произносят слова Спасителя: "Если вы хотите, чтобы вас простил Отец Небесный, то и вы должны прощать тем, кто виноват перед вами".

В Прощеное воскресенье верующие просят прощения у всех, кого вольно или невольно обидели.

Великий пост продлится семь недель и завершится Пасхой, которую в этом году христиане всех конфессий из-за совпадения календарей отметят в один день - 8 апреля.


В последний раз Пасхи православных, католиков и протестантов совпадали в 2004-м, а до этого - в 2001 году. В следующий раз, в соответствии с календарями, христиане вместе отметят Пасху в 2010 году.

Различие в пасхалиях возникает из-за разницы в вычислении дня весеннего равноденствия в юлианском и григорианском календарях, по которым соответственно живет большая часть восточных и западных христиан, а также на отказе католиков от правила несовпадения христианской Пасхи с еврейской.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях