ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Одессе проводили зиму массовым рекордом по поеданию блинов

Корреспондент.net, 18 февраля 2007, 23:20
0
7

Одесситы на Масленицу поставили своеобразный кулинарный рекорд: съели двадцать тысяч блинов.

Собрались на Масленицу со всей области. Из каждого района привезли по полтысячи блинов, и еще столько же напекли на месте. Как и сто лет тому назад, именно на этой площади их ели с медом под ароматный чай. И до сих пор одесские бабушки заваривают его по-особенному. Он не только приятно пахнет, но и имеет целебные свойства.

Светлана, жительница Одессы: "Это очень красивый чай, натуральный, на углях сделанный. Мы помещаем в самовар веточки вишни сухой и малины. Дым - это целебный дым. Дышите им на здоровье, потому что вы нигде больше таким дымом не подышите, как на этом празднике."

А в Николаеве начихали на грипп и праздновали, несмотря на карантин, объявленный местной властью.

Праздновали полу-подпольно - без представителей власти и большого количества горожан. Организовал все николаевский предприниматель. Отгуляли на славу. Молодые неженатые ребята бегали с привязанной к ноге колодкой. Другие перетягивали канат - оспаривали главный приз - блины с икрой. Дети играли в занимательные старинные игры. Даже взрослые водили "ручеек". В конце сожгли чучело-зиму, и вволю наелись блинов.

Елена, жительница Николаева: "Очень редко проводится здесь этот праздник. Дарит красоту, весну и любовь. Масленица - что еще добавит... ешьте блины."

Но громче всего Масленицу отметили на Буковине. Здесь праздник совпал с фестивалем Этно-зима.

Как передает 5 канал со ссылкой на организаторов действа, фестиваль был задуман как народные гуляния. Поэтому сцену не ставили, а музыканты работали под открытым небом. Участникам праздника раздавали блины, символизирующие солнце грядущей весны. К праздничному столу спускались на лыжах просто с гор. В придачу к блинам и варенью были еще ярмарка и праздничный концерт.

Организаторы планируют ежегодно проводить фестиваль именно на Буковине.

Праздник прошел под патронатом Комитета Верховной Рады по вопросам молодежной политики, спорта и туризма. Этно-зима - это уже третья акция из цикла Етнорік.

По материалам Нового канала, ЛІГАБізнесІнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях