ГлавнаяУкраинаСобытия
 

У православных христиан начинается Великий пост

Корреспондент.net, 19 февраля 2007, 03:07
0
16

В понедельник, 19 февраля, у православных христиан начинается Великий пост. Согласно традиционному православному укладу, пост готовит христиан к встрече праздника Пасхи, Воскресения Христова, который в этом году приходится на 8 апреля.

Сорокадневный Великий пост считается основным, самым продолжительным и строгим, из четырех многодневных постов. Он связан с евангельским преданием о том, как Господь 40 дней постился в пустыне. Сразу после Великого поста наступает постная или Страстная неделя, призванная напомнить христианам о последних днях земной жизни Иисуса Христа и его страданиях.

В общей сложности верующие постятся перед Пасхой почти два месяца - семь недель. При этом традиция постов сохранилась только в Православных и Греко-католических церквях. Римо-католики при этом не придерживаются "постных" традиций.

Традиционно от поста освобождаются тяжело больные люди, беременные женщины, кормящие матери, воины, рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, а также люди, находившиеся в пути. Но они особенно строго соблюдали духовный пост, воздерживаясь от развлечений, и на исповеди приносили покаяние в нарушении поста.

В течение всего Великого поста Православная церковь призывает верующих воздерживаться от употребления в пищу мяса, молока, яиц и рыбы, в том числе и в составе различных блюд. Рыба разрешается лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье, в этом году 1 апреля). А в Лазареву субботу (31 марта) постящимся можно есть икру.

Завершается Великий пост самым главным христианским праздником - Пасхой.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях