ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Во Львове не хотят 23 февраля отмечать "День защитника неизвестно чьего Отечества"

Корреспондент.net, 19 февраля 2007, 16:53
0
21

Молодежная общественность Львова обратилась к мэру города Андрею Садовому с призывом "заменить денационализированный праздник День защитника неизвестно чьего Отечества 23 февраля" на День защитника Украины, который предлагается отмечать ежегодно 14 октября.

Соответствующее обращение приняли Львовская городская организация Украинской народной молодежи и ряд организаций, объединенных в рамках молодежной общественной акции "Восстановим историческую справедливость".

В обращении указывается на то, что праздник "День защитника Отечества" в свое время указом ввел Леонид Кучма, который сознательно "вытянул этот "праздник" из забвения, лишь заменив его название".

В то же время обращается внимание на то, что этот указ "был калькой изданного в России, которым там провозглашен "День защитника Отечества". В свою очередь эта дата выбрана потому, что "23 февраля - это бывший день советской армии, уже давно забытый украинской общественностью", говорится в обращении.

Львовская молодежь подчеркивает, что в Украине есть свои традиционные праздники, в частности Праздник Покрова - "начиная с древнейших времен, украинскими военными формированиями традиционно отмечался день 14 октября". И именно этот день "является праздником украинского казачества, он был определен Проводом ОУН для чествования Праздника Оружия, а впоследствии стал днем рождения Украинской Повстанческой Армии", подчеркивается в обращении.

Учитывая такие давние и славные традиции, именно этот день, по убеждению подписантов обращения, "должен стать праздником каждого украинца, который когда-либо защищал Украину с оружием в руках, стоит на ее защите в рядах Вооруженных сил сегодня или только готовится к выполнению этого почетного гражданского долга".

В связи с этим организационный комитет молодежной общественной акции обращается к Андрею Садовому с призывом "ввести ежегодное празднование 14 октября - Дня защитника Украины на территории города Львова", кроме того, от имени Львовского горсовета направить соответствующее обращение в Львовский облсовету с призывом "ввести День защитника Украины на территории Львовской области". А также от имени Львовского горсовета направить обращение Президенту Виктору Ющенко с предложением "отменить своим указом празднование 23 февраля чужого для украинцев праздника, признать участников национально-освободительных движений в ХХ веке и ввести празднование14 октября - Дня защитника Украины".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях