ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ющенко провел языковую дискуссию с крымчанами

Корреспондент.net, 22 февраля 2007, 14:30
0
14

В четверг в Симферополе на совещании с активом АРК Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что языковой вопрос является одним из фундаментов целостности нации.

Глава государства напомнил, что в Основном Законе говорится, что единственным государственным языком является украинский. При этом все языки национальных меньшинств в стране имеют, по словам главы государства, все основания и возможности для своего развития.

В частности, в качестве примера Ющенко привел соседнюю с Украиной Россию, где проживает не меньше, чем в Украине, представителей различных национальностей, существует более 70 автономных образований, тем не менее в этой стране всего один государственный язык.

Президент подчеркнул, что языковой вопрос прописан в Конституции Украины в полной мере и соответствует всем европейским стандартам.

Касаясь темы русского языка, Президент заявил, что статус регионального для него является лишь обманом рядом политических сил своих избирателей. Глава государства подчеркнул, что в Конституции Украины нет ни одной статьи, которая бы определяла статус регионального языка.

Он призвал все политические силы автономии отказаться от спекуляции на языковом вопросе и менее эмоционально относиться к этой теме.

Во время выступления Ющенко по языковому вопросу в зале заседания, где походило совещание, периодически звучали выкрики ряда депутатов крымского парламента, не согласных с позицией Президента, поэтому главе государства несколько раз приходилось прерывать свою речь и успокаивать возмущавшихся.

Президент также отметил, что в Крыму господствует заполитизированность всех вопросов и процессов.

Он заявил о том, что в Крыму крайне неудовлетворительны все показатели, в частности, финансовые, экономические и бюджетные. "Динамика угрожающая, не характерная ни для одного другого региона Украины", - сказал он.

При этом Президент отметил, что неудовлетворительные показатели автономии связаны, в первую очередь, с суперглубокой политизацией процессов в Крыму. "На первом месте в Крыму стоит политика", - подчеркнул он.

По словам Ющенко, при такой политизации процессов в автономии у крымчан не хватает времени ни на что другое. В связи с этим он призвал жителей автономии и руководство больше времени уделять решению социальных вопросов, экономических, а также нахождению точек соприкосновения с центральной властью.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях