ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент исследовал украинское счастье

Корреспондент.net, 23 февраля 2007, 11:49
0
15

Половина жителей Украины сегодня считают себя счастливыми. А самые счастливые в стране - молодые женатые мужчины со средним образованием. Этому посвятил тему своего свежего номера украинский еженедельный журнал Корреспондент.

"Если верить данным Киевского международного института социологии (КМИС), который осенью прошлого года исследовал вопрос Кто счастливый в Украине, он и должен быть таким: "Молодой (до 30-ти лет) городской житель, имеющий среднее образование, работающий, имеющий средний уровень материального достатка, преимущественно здоровый, женатый", пишет Корреспондент.

Исследование КМИС показало, что 23% населения уверенно назвали себя счастливыми людьми. А еще 29% - скорее счастливыми, чем нет. В сумме счастливцев и почти счастливцев в стране оказалось больше половины. В 2001 году таких людей было лишь 38%. Однако даже у ближайших соседей Украины счастья больше, отмечает издание.  В Польше и Турции этот показатель превышает 80% (согласно данным международного исследования World Values Survey за аналогичный период). Выше, чем в Украине, он и в Венгрии, и даже в Грузии. Правда, более несчастны люди в Молдове.  

Социологи утверждают, что важнейшая деталь счастья по-украински - именно семья и личная (интимная) жизнь. После этого идут здоровье и уровень материальной обеспеченности. Зато, как с удивлением отмечают в КМИС, в Украине, в отличие от других стран, работа не имеет большого влияния на уровень счастья - девятое место по приоритетности. Возможно, предполагают исследователи, вознаграждение за работу в стране не соответствует вложенным в нее усилиям и уровню социальных потребностей.

О своем видении счастья Корреспонденту, в частности рассказали вице-спикер Николай Томенко, известная украинская модель и владелица агентства Karin MMG,  Влада Литовченко.

Полную версию материала читайте в свежем номере журнала Корреспондент (№ 7) от 24 февраля 2007.


Напомним, что в 2006 году британский ученый  Эдриана Уайта из университет Лестера провел исследование, попытавшись определить самые счастливые и несчастные страны в мире. На основе анализа ответов 80 тыс. человек из 178-ми стран и сотни исследований международных организаций, в том числе ООН и Всемирной организации здравоохранения. Уайт  создал Всемирную карту счастья.  Самыми счастливыми странами согласно данным этого исследования, являются Дания, Швейцария и Австрия. Самыми несчастливыми - Бурунди, Зимбабве и Конго.  В первую пятерку счастливых государств по Уайту также попали Исландия и Багамские острова. А в последней пятерке среди наименее счастливых, кроме стран Африки, оказались Молдова (175-е место) и Украина (174-е). Россия получила 167-е место.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях