ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Кражи мобилок в Украине могут стать невыгодными

Корреспондент.net, 28 февраля 2007, 11:41
0
13

Прокурор Киева Евгений Блаживский предложил создать общую базу идентификационных кодов похищенных мобильных телефонов и обязать операторов блокировать такие терминалы, а за противоправную смену кода преследовать в уголовном порядке.

Во вторник, 28 февраля, в ходе совместной коллегии Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел Блаживский сообщил, что только в Киеве ежедневно регистрируется около 20 таких преступлений - приблизительно треть общего количества краж в городе, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Прокурор считает, что предотвратить воровство мобильных телефонов можно путем создания общей базы IMEI  (уникальный идентификационный номер телефонного аппарата) похищенных терминалов, работу которых должны будут блокировать операторы мобильной связи.

Таким образом любая SIM-карта, установленная в таком телефоне, не будет работать, и покупка краденных аппаратов потеряет смысл. "Этот метод позволит лишить кражи корыстной мотивации", - пояснил прокурор.

Блаживский также предложил руководству ГПУ и МВД обратиться в Верховную Раду с просьбой ввести уголовную ответственность за противоправную смену IMEI. Данная инициатива не вызвала возражений президиума.

Кто будет платить?

Первый заместитель министра внутренних дел Михаил Корниенко сказал, что нынешняя ситуация с черным рынком мобильных телефонов - это "беда", и согласился с тем, что нужно возложить указанные обязательства на компании мобильной связи.

По словам господина Корниенко, операторы не оказывают помощь следствию в необходимом объеме. "Кажется, что они над нами просто издеваются",- возмутился он.

Предполагалось, что все расходы по созданию реестра похищенных терминалов и мониторинг их IMEI возьмут на себя операторы сотовой связи.

Как рассказал директор по маркетингу компании Украинские радиосистемы (торговая марка Beeline) Антон Володькин, оказалось, что на практике это требует крупных затрат.

По словам специалистов компании Киевстар, технически блокировать работу телефона по IMEI - просто, но для того, чтобы бороться таким образом с кражами, нужно решить проблемы "перепрошивки" и нелегального импорта в целом.

"При ввозе или краже телефона ему прошивают другой IMEI, который представляет собой 15-значный код. Умельцы, которые занимаются "перепрошивкой", чтобы не заморачиваться, назначают примитивные коды, например пятнадцать единиц или пятнадцать пятерок. В результате по рынку гуляют сотни телефонов-двойников,- объяснил начальник сектора по связям со СМИ компании Киевстар Виктор Гоцуленко.- Нельзя по заявке одного пользователя блокировать сигнал, например, сразу сорока телефонов-двойников".

С ним согласен пресс-секретарь компании Евросеть Александр Мельничук, который, однако, поддерживает инициативу Евгения Блаживского - преследовать за "перепрошивку" телефонов в уголовном порядке. "Это необходимая мера",- считает господин Мельничук.

По данным участников рынка, в 2006 году в Украине было продано около 12 млн мобильных телефонов, при этом около 20% указанного объема составляет черный импорт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях