ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Белорусские женщины едут в Киев протестовать против режима Лукашенко

Корреспондент.net, 28 февраля 2007, 14:55
0
10

В преддверии визита президента Беларуси Александра Лукашенко в Украину возле белорусского посольства в Киеве 2 марта состоится акция протеста белорусских женщин. Они намерены привлечь внимание к вопросу о нарушении в Беларуси прав человека.

Согласно информации пресс-службы Объединенной гражданской партии Беларуси (ОГП), запланированная акция напрямую не имеет политического характера. В то же время, партия отмечает: "Ситуация очень показательна и в политическом плане - в том, какова политика в "стабильной" Беларуси в отношении обычных граждан страны, каково отношение теперешней власти к людям и какого уровня достиг чиновничий произвол".

Пресс-служба ОГП уверяет, что белорусские женщины, которые едут протестовать в Киев - не оппозиционерки, не политические или общественные активистки. "Это - родственницы людей, которые осуждены по уголовным, гражданским и имущественным делам - и те, чьи родственники стали жертвами преступлений, расследования которых были проведены безалаберно", - сообщает белорусская партия.

В самой Беларуси, по информации пресс-службы, женщинам трижды было отказано в проведении  уличной акции протеста. Для проведения любой акции в Беларуси, сообщает ОГП, необходимо брать разрешение в горисполкоме - иначе митинг или пикет будет разогнан спецназом, а участники будут арестованы на срок до 15 суток.

"Сперва отказы Минского горисполкома представляли собою бюрократические придирки. В третий раз, когда все многочисленные формальности были соблюдены, - отказали на том основании, что действия женщин могут быть расценены как давление на суд. Но близкие родственники инициаторов проведения пикетирования уже осуждены и отбывают длительные сроки заключения.

Женщины познакомились друг с дружкой в коридорах Верховного суда Республики Беларусь, в Прокуратуре Республики Беларусь, в Администрации "батьки", где в очередной раз получили отказ в пересмотре дел своих близких. Поэтому отказ чиновников Минского горисполкома является полностью незаконным - просто власти не хотят, чтобы акция протеста состоялась.

Женщины, инициировавшие акцию, подчеркивают, что в нынешней Беларуси не существует механизма воздействия народа на государственных служащих и добиваются, чтобы судебные постановления, вынесенные по их делам или делам их близких, были законными, обоснованными, мотивированными и справедливыми", - сообщает ОГП.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях