ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Симферополе потребовали объявить Лужкова персоной нон-грата

Корреспондент.net, 1 марта 2007, 16:03
0
21

В Симферополе активисты ряда общественно-политических сил автономии провели сегодня митинг-пикет с требованием объявить мэра Москвы Юрия Лужкова персоной нон-грата в Украине, в связи с его высказываниями во время недавнего визита в Крым.

Пикет состоялся перед зданием Консульства Российской Федерации в Симферополе. Протестная акция проходила под флагами УРП Собор, Конгресса украинских националистов, Украинской консервативной партии, Украинской народной партии и партии Народный союз Наша Украина.

Кроме того, в пикете приняли участие крымские руководители Народного Руха Украины и общества Просвита им. Т.Г.Шевченко.

Акция была немногочисленной (около 30-40 человек). Ее участники держали транспаранты "Лужков - персона нон-грата" и "Лужков! Забирай свій флот!". При этом учасники пикета периодически скандировали: "Лужков - геть!", "Флот - геть!", "Лужков - персона нон-грата!".

Выступая на митинге, лидер крымской организации УНП Олег Фомушкин заявил, что "гастролеры из Российской Федерации" своими поездками в Крым разжигают межнациональную рознь между украинцами и россиянами.

Участники митинга-пикета приняли резолюцию, в которой, в частности, сказано, что высказывания Лужкова в Севастополе являются "очередным наглым вмешательством во внутренние дела суверенного государства Украина". В связи с этим они потребовали от руководства России прекратить подобные высказывания и претензии в адрес Украины.

Лидер крымской организации НРУ Леонид Пилунский намеревался передать резолюцию митинга-пикета в Консульство РФ в Симферополе, однако сотрудники МВД не пропустили его в здание, сказав, что руководства консульства нет на месте.

Пилунский начал кричать: "Это провокация!". Затем он попытался проникнуть в консульство, но встретил отпор со стороны милиционеров. Произошла небольшая потасовка, после чего участники акции назвали милиционеров "провокаторами" и проследовали к зданию Представительства Президента в АРК, где передали обращение "Общественно-политической рады Крыма" к Президенту Виктору Ющенко.

Читайте также: 

Напомним, 21 февраля мэр Москвы Юрий Лужков Лужков открыл деловой и культурный центр Дом Москвы в Севастополе на площади Нахимова.

Министерство иностранных дел осуждает его высказывания относительно статуса Крыма. Лужков публично поставил под сомнение статус Крымского полуострова в составе Украины, призывал украинских граждан принимать участие в массовых акциях, которые несут политический характер, а это является прямым вмешательством во внутренние дела иностранного государства.

В мэрии же Москвы считают, что МИД Украины извратил суть сказанного Лужковым во время визита в Севастополь.

"Мы должны говорить сегодня о многих проблемах, которые пришли в силу тех процессов, которые произошли уже в наше с вами время, которые оторвали Севастополь от России, оторвали Крым от России, незаслуженные процессы, процессы, которые в истории, и которые в нашем народе оставили глубокую рану, не заживающую в сердцах русских людей до сих пор.

Конечно, в душе, сердцах и памяти россиян Севастополь - это город вечной российской славы", а для тех, кто в настоящее время в нем живет, "это город, который нуждается в поддержке, город, который требует, чтобы здесь все россияне, или русские люди, имеющие и украинские паспорта, чувствовали себя вблизи своей родины", - сказал, в частности, Лужков 21 февраля в Севастополе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях