ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Кривом Роге разрушен памятник Героям Украины

Корреспондент.net, 2 марта 2007, 11:57
0
50

В Кривом Роге Днепропетровской области неизвестные злоумышленники разрушили памятник борцам за независимость Украины.

Монумент был установлен в начале января этого года. Как отмечает газета Событие, памятник представлял из себя крест на постаменте.

К постаменту крепилась табличка с надписью: "Ваша кровь пролита не зря. Байда Вишневецкий, Богдан Хмельницкий, Иван Мазепа, Кость Гордиенко, Петр Калнышевский, Симон Петлюра, Юрко Тютюнник, Евген Коновалец, Елена Телига, Роман Шухевич, Ярослав Стецько, Степан Бандера, Василь Стус, Вячеслав Черновил и многим другим героям, павшим в борьбе за волю Украины".

За последнее время в Украине участились случаи осквернения памятных мест. Так, в 20-х числах февраля в Киеве два подростка разбили 41 надгробье Лукьяновского военного кладбища. Причем вандалы не просто осквернили память жертвам войны, а разбили надгробья до основания. Сделано это было на почве национальной розни - один из подростков решил, что раз на могилах нет крестов, кладбище - еврейское.

Несколькими днями ранее в Одессе вандалы осквернили мемориал жертвам нацизма и 302 могилы на третьем Еврейском кладбище, нарисовали свастику и надпись Поздравляем с Холокостом. Одесская милиция пока не нашла вандалов.

А в конце января в Молодежном парке Харькова неизвестные залили краской надписи на двух памятниках. Черной краской залит герб Украины и слово "армия" на памятном знаке воинам Украинской повстанческой армии. Кроме этого, краской залиты даты "1932-1934" на памятнике жертвам Голодомора. 

Это уже второй инцидент, произошедший с памятником героям УПА за последнее время. В прошлый раз неизвестные демонтировали памятный знак и бросили его в вырытую поблизости яму. Памятный знак водрузили на прежнее место только на следующий день. Ответственность за содеянное взяла на себя российская националистическая организация Евразийский союз молодежи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях