ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Минобороны продает единственную украинскую подводную лодку

Корреспондент.net, 8 марта 2007, 10:03
0
16

В этом году единственная украинская подводная лодка Запорожье впервые за 10 лет выйдет в море. И сразу же будет продана. Это окончательное решение Министерства обороны.

Сейчас субмарине придают товарный вид - заканчивается капитальный ремонт. За 7 лет  потрачено около 40 миллионов гривен. Ремонтирует российский завод в Севастополе - единственное специализированное предприятие. Вырученные от продажи деньги пойдут на модернизацию армейской техники и решение социальных проблем.

Подлодка 35 лет на флоте, прошла 13 тысяч морских миль - Атлантика, Куба, Баренцово море. Совершила 14 боевых походов.

Военно-морским силам Украины  подводную лодку передали в 1997 году. Б-435 дали новое имя Запорожье - в честь шефа - Запорожского горсовета. Но славной истории у единственной украинской субмарины не получилось. За 10 лет в море она ни разу так и не вышла.

Из 78 человек экипажа только трое выходили в море. Как стать настоящим подводником, учат на суше с помощью чертежей и указки.

В советское время субмарину ремонтировали 9 месяцев. Украине понадобилось целых 7 лет. Сейчас на подводной лодке настоящий аврал, ремонт - на финишной прямой. Уже укрепили обшивку, теперь монтируют топливное и торпедное оборудование. В этом году лодка впервые сможет выйти в море.

В этом же году Запорожье, возможно, и продадут. "Лодка одна и она не может быть эффективной боевой единицей", - такова позиция министерства обороны.

Запорожьем уже интересовалась Индонезия. Кто же реальный покупатель, в Минобороны пока не говорят. Субмарина может перейти даже в частные руки, только необходимо убрать всю боевую начинку. За подводную лодку можно запросить от 50 до 70 миллионов долларов.

По материалам Подробности

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях