ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Черномырдин обидел Черновцы

Корреспондент.net, 9 марта 2007, 10:10
0
13

Россия отказалась вернуть к 600-летию Черновцов грамоту с первым упоминанием о городе.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Украине Виктор Черномырдин направил официальный ответ Черновицкому городскому председателю Николаю Федоруку с отказом вернуть жителям города к 600-летию Черновцов оригинал грамоты молдавского князя Александра Доброго от 8 октября 1408 года с первым письменным упоминанием о Черновцах.

Как сообщили в пресс-службе Черновицкого горсовета, на просьбу возвратить грамоту Черновцам Черномырдин сообщил, что "в соответствии с российским законодательством, все архивные документы, которые хранятся в государственных музеях Российской Федерации, являются государственной собственностью и не могут быть переданы в другие страны".

В то же время городской председатель Черновцов Федорук надеется, что поиски путей решения вопроса с метрикой Черновцов будут продолжаться и в дальнейшем.

По данным украинских исследователей, грамота молдавского господаря Александра Доброго с первым письменным упоминанием о Черновцах хранится в Государственном историческом музее России, куда она попала из Львова. Черновицкий областной государственный архив имеет лишь копию этого исторического документа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях