ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ющенко о детях: И это вы называете заботой?

Корреспондент.net, 13 марта 2007, 15:16
0
11

Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что руководители областей, которые не способны повышать социальную защиту детей в управляемых ими регионах, должны подать в отставку.

Выступая на открытии всеукраинского совещания С любовью и заботой о детях, которое проходит сегодня в Житомире, Ющенко рассказал о достижениях в сфере защиты детей и указал на некоторые проблемы. В частности, по его словам, в каждой пятой области не принимаются никакие меры для увеличения количества детских домов семейного типа.

Он спросил у присутствующих на совещании губернаторов, почему не выполняется соответствующая директива из Киева. По словам главы государства, в 3-4 областях открыто по одному дому семейного типа.

"И это вы называете заботой?", - спросил Президент, добавив, что должностные лица должны подать в отставку, если они не знают своего дела.

Ющенко еще раз подчеркнул, что все губернаторы несут личную ответственность перед ним за решение данного вопроса. Кроме того, Президент призвал правительство, присутствующих на совещании вице-премьера по гуманитарным вопросам Дмитрия Табачника, министра образования Станислава Николаенко сегодня в ходе дискуссии обсудить концепцию социальной политики относительно незащищенных детей.

"Мы должны найти модель путем принятия решений, чтобы 2008 год начать с четкой модели, которая даст ответ, что эта проблема снята", - сказал он.

Глава государства также выразил мнение, что необходима простая социальная программа, которая даст возможность увеличивать количество домов семейного типа и случаев усыновления детей.

Он назвал позором для Украины то, что и до сих пор существуют интернаты на 500 человек, в которых в целом в государстве находится 37 тысяч детей. По его мнению, основной акцент должен быть сделан на дома семейного типа, чтобы в интернатах оставалось не больше 50 деток.

По словам Ющенко, в Украине проживает 64% семей, у которых трое и больше детей, и 40% семей с двумя детьми находятся за чертой бедности. Эта статистика ставит "три знака вопроса вокруг существующих социальных программ", подчеркнул Президент, отметив необходимость создания единой государственной политики поддержки социально незащищенных слоев населения и, в первую очередь, - детей.

Кроме того, глава государства заметил, что в настоящее время существует много программ, которые нередко противоречат друг другу. Также Ющенко назвал недопустимым отсутствие единой базы данных по детям-сиротам. Он заметил, что отсутствие такой программы не дает возможности нарабатывать программы помощи и обеспечивать эффективное финансирование.

Раскритиковал Президент и то, что 12 тысяч детей школьного возраста в этом году не пошли в школу. Он подчеркнул, что необходимо сделать все, чтобы этот год стал последним, когда существует такая проблема.

Также Президент раскритиковал чиновников за высокую детскую смертность и призвал предпринять ряд мероприятий в этой сфере, чтобы кардинально уменьшить "грустную статистику".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях