ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Желающие привезти сувениры из Чернобыля станут уголовниками

Корреспондент.net, 15 марта 2007, 12:12
0
130

Верховная Рада ввела уголовную ответственность за вынос или вывоз без специального разрешения материалов и оборудования из зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения.

За принятие в целом законопроекта №3100 О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс касательно ответственности за нарушения правил радиационной безопасности проголосовали 243 депутата при необходимых 226.

Рада ввела уголовную ответственность за вынос или вывоз из зоны отчуждения или зоны безусловного (обязательного) отселения без соответствующего разрешения строительных материалов, оборудования, транспортных средств, плодов, ягод, грибов, других продуктов питания, домашних вещей или других предметов.

Такие действия должны караться штрафом от 50 до 80 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок от 2 до 5 лет, или лишением свободы на этот же срок.

Рада также усилила административную ответственность за нарушение требований режима радиационной безопасности в специально определенной зоне радиационного загрязнения, что выражается в проникновении в эту зону без соответствующего разрешения или самовольному поселению в ней, или уничтожению, повреждению или перенесении знаков радиационного загрязнения или ограды указанной зоны.

Рада увеличила штраф за такие действия с 5-15 до 40- 60 необлагаемых налогом минимумов

Как сообщало агентство, ранее за нарушение требований режима радиационной безопасности была предусмотрена административная ответственность, а уголовная наступала только за нарушение на производстве правил ядерной или радиационной безопасности и за незаконное обращение с радиоактивными материалами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях