ГлавнаяУкраинаСобытия
 

На Змеином будут разводить устриц и мидий

Корреспондент.net, 16 марта 2007, 09:55
0
14

Одесская область решила разводить на острове Змеиный (Килийский район Одесской области) мидий, рапанов и устриц.

Как сообщил в ходе совещания руководства Одесской областной государственной администрации 15 марта директор коммунального предприятия Островное Виктор Острогляд, на острове будет создан пункт первичной обработки морепродуктов, что позволит трудоустроить 5 человек.

Он сказал, что уже куплено холодильное оборудование, на которое из природоохранного фонда облгосадминистрации выделено 10 тысяч гривен, а ученые Одесского национального университета им. И. Мечникова закупили в Англии и завезли на остров Змеиный черноморских устриц.

Островное также получило квоту на право вылова рыбы и морепродуктов на шельфе Змеиного. По данным источника, сейчас на острове проживают 34 человека, среди которых пограничники, ученые.

Остров Змеиный расположен на расстоянии около 100 км от Одессы и около 30 км от устья Дуная. Площадь острова 20,5 га.

Как сообщалось, Румыния считает нарушением международного права основание Украиной поселка на острове Змеиный. Украина готова рассматривать делимитацию шельфа Черного моря с Румынией на двустороннем уровне параллельно с рассмотрением в Международном суде Организации Объединенных Наций.

Министерство иностранных дел считает контрпродуктивными заявления Румынии по острову Змеиный, сообщил 13 февраля исполняющий обязанности министра иностранных дел Владимир Огрызко.

Украина надеется уладить разногласия по делимитации морского шельфа в Черном море с Румынией до того, как Международный суд ООН примет свое решение по этой проблеме.

16 сентября 2004 года Румыния обратилась в Международный суд ООН с просьбой размежевать морскую границу с Украиной, в том числе континентальный шельф и исключительные экономические зоны.

Украина и Румыния при обсуждении линии границы в Черном море расходятся в юридическом определении статуса украинского острова Змеиный, который румынская сторона хочет обозначать как скалу, без права на территориальные воды, а украинская - как остров, с правом на территориальные воды.

На шельфе вокруг Змеиного находятся большие запасы нефти и газа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях