ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Харьков митингует и протестует (обновлено)

Корреспондент.net, 16 марта 2007, 19:17
0
18

В Харькове на площади Розы Люксембург проходит митинг партии Вперед, Украина и участников движения Народная самооборона. В то же время более 2 тыс. сторонников антикризисной коалиции протестуют против этой акции.

Лидер Народной самообороны Юрий Луценко, народные депутаты Николай Катеринчук и Давид Жвания общаются с харьковчанами, развлекают собравшихся - группа Тартак и Марийка Бурмака.

Один из активистов Народной самообороны Тарас Стецькив сообщил, что Харьков стал пятнадцатым городом, где Народная самооборона и ее лидер Юрий Луценко проводят такие встречи с жителями города.

Он отметил, что на встречу собралось, по предварительным данным, около 10 тысяч харьковчан.

Кто в доме хозяин?

Лидер общественного движения Народная самооборона Юрий Луценко призвал харьковчан активно противостоять властям, чтобы доказать, что в Украине есть один хозяин - украинский народ.

Он также заявил, что нужно выходить на площадь и не молчать, поскольку "любая власть становится безответственной, когда люди молчат".

"Общество без правды не может существовать", - сказал лидер Народной самообороны.

Луценко считает, что нынешняя власть ничего не делает для людей, и ей нужно сказать, "или делайте то, что обещали, или мы изберем новую власть". К негативным сторонам деятельности власти он отнес "отсутствие порядка, давление на мелкий бизнес, повышение тарифов".

Он также выразил мнение, что в стране происходит узурпация власти, и заявил, что нужно прекратить этот процесс. "Если народ будет долго терпеть, то эта страна превратится в "дом терпимости", - добавил он.

Он также раскритиковал деятельность прокуратуры, которая, по его мнению, "начала саботажем, а затем откровенно провалом дел". Луценко заявил, что в стране "идет отмывание мафии на высших ступенях".

Поэтому, заявил Луценко, следует "протестовать столько, сколько нужно, и не останавливаться". Если действовать совместными усилиями, "мы вновь продемонстрируем им, кто в доме хозяин, а в доме хозяин - украинский народ", - подчеркнул лидер Народной самообороны.

"Майданутым нет покоя"

Между тем, около здания областной государственной администрации на площади Свободы сторонники антикризисной коалиции протестуют против этого митинга.

На площади установлены 2 автомобиля с громкоговорителями и трибуна, на которой выступают участники пикета.

Участники акции держат флаги Партии Регионов, СПУ, КПУ, общественных организаций Вместе - вперед и Слобожанский выбор, плакаты Майданутым нет покоя, Опьяненные косой возбуждаются весной, Авакова - в отставку и другие.

Выступающие заявляют о своем протесте против попыток ряда политических сил дестабилизировать ситуацию в стране.

"Мы этой акцией заявляем свое неприятие тех методов манипуляции сознанием людей, которые использует Луценко", - сказала депутат Харьковского областного совета от фракции Партии регионов Виктория Лукашова.

В свою очередь, народный депутат Давид Жвания заявил, что  милиция старается сорвать или помешать проведению в Харькове встречи народных депутатов с избирателями.

По его словам, то, что в настоящее время происходит в Харькове  - это отработанный сценарий не допустить или помешать проведению этого мероприятия.

Жвания подчеркнул, что "милиция абсолютно сценарно совместно с городскими властями в деталях отработали план срыва митинга". При этом он сообщил, что милицейское руководство Харькова "постоянно созванивается с заместителями министра внутренних дел Украины", а также с городским руководством.

По словам Жвании, в Харькове сейчас находится координатор парламентского большинства Раиса Богатырева, которая прибыла в город накануне с группой народных депутатов от фракции Партии регионов.

На митинге находится и губернатор Харьковской области Арсен Аваков. "Сегодня на площади огромное количество людей и поэтому я здесь. Как глава администрации гарантирую права и свободу жителей области. Я вынужден разводить здесь противоборствующие стороны. Правоохранители, к сожалению, находятся в той стадии, когда они не могут гарантировать безопасность. Я очень боюсь провокаций и очень хочу, чтобы сегодня вечер закончился без провокаций", - заявил Аваков.

Как сообщалось, власти Харькова разрешили депутатам Рады и партии Вперед, Украина провести митинг на пл. Розы Люксембург в Харькове.

Такое решение приняла ночью 16 марта согласительная комиссия Харьковского горисполкома, на заседании которой присутствовали заявители.

По материалам МедиаПорт, Українські новини, УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях