ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Европарламенте пройдет выставка, посвященная Голодомору

Корреспондент.net, 19 марта 2007, 10:18
0
35

В Европейском парламенте пройдет посвященная Голодомору в Украине 1932-1933 годов выставка под названием Неизвестный геноцид.

На протяжении недели - с 26 по 30 марта - депутаты Европарламента и представители общественности смогут ознакомиться с экспонатами, которые наглядно рассказывают о трагедии украинского народа в 1932-1933 годы, рассказала помощник одного из организаторов выставки, члена Европарламента Гражины Станишевской (группа Альянс либералов и демократов Европы) Леся Рекунова.

Организаторами также выступили Конрад Шиманский (группа Союз национальных групп для Европы), Чарльз Тэннок (группа Европейской народной партии), Марек Сивец (Социалистическая группа), Ребекка Хармс (группа зеленых - Европейский свободный альянс).

Среди организаторов этого мероприятия значатся, практически, все политические группы Европейского парламента. Кроме того, еще одним организатором выступила миссия Украины при Европейском Союзе.

Как отметила Леся Рекунова, экспонаты выставки представляют собой "историческую логику - от информации о плодородной украинской земле до закона "о пяти колосках". В частности, на тридцати двух выставочных постерах размещены документальные фотографии, архивные документы, предоставленные Государственным комитетом архивов Украины, Институтом истории, Службой безопасности Украины.

В ходе выставки будет демонстрироваться документальный фильм о Голодоморе. Как отметила помощник Рекунова, выставка должна рассказать историческую правду о геноциде украинского народа, что, в свою очередь, будет содействовать активизации сбора подписей членов Европарламента под резолюцией о признании Голодомора геноцидом. Данный документ ранее был внесен в парламент .Шиманским в соавторстве с Сивцем и Тэнноком.

"Факт Голодомора долгое время замалчивался, и только в последнее время этот вопрос все более активно обсуждается в европейском сообществе, в том числе, и в парламенте", - подчеркнула Леся Рекунова.

Официальное открытие выставки состоится 27 марта. По предварительной информации, выставку посетит глава украинского правительства Виктор Янукович в ходе визита в Брюссель.

В конце января в Европарламенте был представлен проект декларации о признании Голодомора в Украине геноцидом. В проекте документа отмечается, что политика советской власти была умышленно направлена на создание голода среди украинского населения и подавления какого-либо потенциального сопротивления коллективизации или "советизации" страны.

"Европейский Парламент...учитывая то, что Президент Украины Виктор Ющенко назвал голод преступлением "геноцида" и призвал международное сообщество признать таким голод в Украине:

1) Выражает уверенность, что голод в Украине был одним из наиболее ужасных преступлений XX века в Европе и должен называться и признаваться на международном уровне как геноцид;

2) Осуждает все те силы в бывших советских государствах, которые отрицают коммунистические преступления и восхваляют Сталина и его дела как пример для наследования", - говорится в проекте декларации.


Как известно, парламенты многих стран мира признали Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинцев. Этот Голодомор признан преступлением против человечности. Еще в 1988 году комиссия конгресса США, а также международная комиссия признали Голодомор актом геноцида.

Голод был следствием не только принудительного уничтожения хлебозаготовок в тот период, но и полного изъятия продовольствия во всех регионах СССР, население которых на 2/3 и больше составляли украинцы. Террор голодом, депортации, массовые репрессии индивидуального характера были направлены в отношении Украины как национальной республики.

По данным историков, в 1932-33 годах жертвами голода, возникшего в результате административных мер московской власти, в Украине, по разным оценкам, стали от 7 до 10 млн людей. Это означает, что в те трагические годы Украина не досчиталась от 10 до 25% своего населения, теряя его по 25 тысяч человек в день, по тысяче - в час, по 17 - ежеминутно.

Ученые пришли к выводу, что продолжительность жизни украинцев в 1933 году у мужчин составляла 7,3 года, а у женщин - 10,9 года. Последствия 1930-х годов, по мнению экспертов, Украина ощущает по сей день.

Как утверждают специалисты, если бы Украина не переживала Голодоморы, ее население на сегодня было вдвое больше - до 100 млн человек.

Официально День памяти жертв Голодомора и политических репрессий в Украине отмечается ежегодно в четвертую субботу ноября.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях