ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Харькове скандалят из-за Мемориала жертвам Голодомора

Корреспондент.net, 19 марта 2007, 10:50
0
15

Городские и областные власти Харькова не могут прийти к согласию относительно размещения Мемориала жертвам Голодомора в Украине 1932-1933 годов.

В пресс-службе Харьковской облгосадминистрации заявляют, что  во время работы областного оргкомитета по подготовке мероприятий к 75-й годовщине Голодомора 1932-1933 годов в Украине наиболее острая дискуссия разгорелась вокруг вопроса о месте строительства Мемориала жертвам голодоморов и политических репрессий.

Читайте также:

В Харькове отказались установить памятник жертвам Голодомора

Власти Харькова проигнорировали мероприятия памяти жертв Голодомора

Главный архитектор области Юрий Шкодовский уведомил, что харьковские городские власти отказали в выделении участка земли в Молодежном парке Харькова, где на месте памятного Креста планировалось начать сооружение Мемориала.

Шкодовский процитировал письмо, в котором говорится, что городское управление градостроительства и архитектуры считает целесообразным установить монумент на территории Харьковской области, как наиболее пострадавшей от этой трагедии.

Он также отметил, что если город не даст согласия на строительство мемориала на территории Харькова, то наиболее приемлемыми вариантами расположения будут населенные пункты Валки, Змиев или село Шляхове в Харьковской области.

В то же время все члены оргкомитета настаивают на том, что Мемориал должен располагаться именно в Харькове, который считается украинской "столицей" Голодомора. Участники заседания подвергли позицию городских властей жесткой критике.

Так, сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров заявил: "Такой ответ городских властей и такое отношение к памяти наших предков мне кажутся просто дикарскими".

В ходе обсуждения проблемы прозвучало несколько инициатив, среди которых были предложения обратиться в прокуратуру и суд и привлечь городского голову Добкина к ответственности за невыполнение закона о Голодоморе.

В итоге оргкомитет дал поручение Юрию Шкодовскому начать работу над мемориалом, организовав конкурс проектов. Причем, члены оргкомитета убеждены, что строиться этот комплекс будет именно в Молодежном парке Харькова.

Председатель Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков заявил: "Я уверен, что памятник в Молодежном парке появится - может, очень скоро, может, через два года. Я считаю, что городские власти должны вменяемо поступать в вопросах, касающихся гибели каждого четвертого жителя области: эту память мы обязаны увековечить".

Он также заверил, что никаких проблем с финансированием строительства Мемориала не будет. Аваков отметил, что обсуждал этот вопрос с председателем Харьковского облсовета Василием Салыгиным и таким образом обеспечение финансирования мемориала является солидарной позицией областных властей.


Как известно, парламенты многих стран мира признали Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинцев. Этот Голодомор признан преступлением против человечности. Еще в 1988 году комиссия конгресса США, а также международная комиссия признали Голодомор актом геноцида.

Голод был следствием не только принудительного уничтожения хлебозаготовок в тот период, но и полного изъятия продовольствия во всех регионах СССР, население которых на 2/3 и больше составляли украинцы. Террор голодом, депортации, массовые репрессии индивидуального характера были направлены в отношении Украины как национальной республики.

По данным историков, в 1932-33 годах жертвами голода, возникшего в результате административных мер московской власти, в Украине, по разным оценкам, стали от 7 до 10 млн людей. Это означает, что в те трагические годы Украина не досчиталась от 10 до 25% своего населения, теряя его по 25 тысяч человек в день, по тысяче - в час, по 17 - ежеминутно.

Ученые пришли к выводу, что продолжительность жизни украинцев в 1933 году у мужчин составляла 7,3 года, а у женщин - 10,9 года. Последствия 1930-х годов, по мнению экспертов, Украина ощущает по сей день.

Как утверждают специалисты, если бы Украина не переживала Голодоморы, ее население на сегодня было вдвое больше - до 100 млн человек.

Официально День памяти жертв Голодомора и политических репрессий в Украине отмечается ежегодно в четвертую субботу ноября.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях