ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Донецке на городок голодающих чернобыльцев напали с ножом

Корреспондент.net, 21 марта 2007, 16:02
0
11

Минувшей ночью неизвестный напал на палаточный городок, установленный голодающими чернобыльцами около Пенсионного фонда Украины в Донецкой области.

"Мы услышали шум и выбежали из палаток, где ночевали. Молодой человек ломал удочки на которых были флаги и изрезал полотна палатки", - сообщил заместитель председателя Куйбышевской районной организации Союза Чернобыльцев Украины Николай Гончаров. Нападение, по его словам, было совершено в 2:30 ночи, через некоторое время прибыла милиция, но заявлять о нападении они не стали.

Как заявил депутат Ворошиловского районного в городе Донецке совета от Блока Юлии Тимошенко Алексей Мацука, партия Батьківщина обратилась в правоохранительные органы с целью расследовать данный факт.

"Уничтожена палатка БЮТ, порваны флаги. Сегодня мы не будем устанавливать палатку с символикой, чтобы не провоцировать представителей известной политической силы на террор против голодающих. У меня есть информация, что к чернобыльцам подходил молодой человек, который представился как член партии, защищающей русский язык и сказал, что может помочь пикетчикам с одним условием - снос палатки БЮТ", - отметил Мацука.

По словам Гончарова, вчера вечером, около 19.00 к пикетчикам действительно подходил молодой человек.

"Он представился от какой-то партии. Русской. И сказал, что поможет всем, но чтобы тут не было Тимошенко. После этого было нападение. Мы боимся за свои жизни, за наших товарищей. Ведь если разбили одну палатку, то кто мешает сегодня ночью уничтожить наши палатки?", - сообщил Гончаров.

Ющенко, Тимошенко, на помощь!

Как говорится в обращении, которое подписали 10 голодающих, инвалиды-ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС Донецкой области просят президента Украины Виктора Ющенко и лидеру объединенной парламентской Юлию Тимошенко посодействовать в возникшей ситуации, связанной с перерасчетом пенсий по инвалидности предусмотренных законодательством.

"Мы, инвалиды-ликвидаторы, доведенные до отчаяния после безрезультатных стенаний коридорами Пенсионного фонда области с целью выполнения наших требований по перерасчету пенсий по инвалидности предусмотренных законодательством, обращаемся к Вам, Виктор Андреевич, как Президенту Украины и к Вам, Юлия Владимирова, как лидеру объединенной парламентской оппозиции за помощью.

В связи с отказом Управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области  его органов на местах осуществить требования норм Закона Украины О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы с изменениями от 5 октября 2006 г. в части осуществления перерасчетов ранее назначенных пенсий по инвалидности ликвидаторам аварии на ЧАЭC, т.е. повышения размера выплат в соответствие с прожиточным минимумом для нетрудоспособных лиц, мы вынуждены были объявить бессрочную голодовку", - сказано в обращении.

Также в нем отмечено, что "всю ответственность за ухудшение состояния нашего здоровья мы возлагаем на Кабинет министров Украины. Надеемся на Вашу помощь в разрешении данного вопроса".

Как сообщила пресс-служба Донецкой ОГА, председатель Донецкой областной государственной администрации Владимир Логвиненко направил письмо в адрес министра труда и социальной защиты Михаила Папиева, вице-премьер по гуманитарным вопросам Дмитрия Табачника, руководителя Пенсионного фонда Украины Бориса Зайчука, в котором просит принять необходимые нормативные акты для реализации Закона Украины О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы.

Логвиненко направил письмо Папиеву, Табачнику и Зайчуку после того, как в адрес облгосадминистрации и главного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области поступило коллективное обращение инвалидов-чернобыльцев относительно невыполнения положений статьи 67 Закона Украины О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы.

Напомним, 20 марта, 12 инвалидов-ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС Донецкой области объявили бессрочную голодовку.

Пикетчики направляли обращение в адрес губернатора области Владимира Логвиненко, мэра города Александра Лукьянченко, а также начальника главного облуправления Пенсионного Фонда области Геннадия Якименко.

Техническое обеспечение акции взял на себя Блок Юлии Тимошенко. Активисты этой политической силы обеспечили пикетчиков матрацами, фонариками, одеялами и другими вещами.

По материалам: Новости.dn.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях