ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Датский суд отклонил имущественные претензии Украины к России

Корреспондент.net, 22 марта 2007, 16:59
0
140

Верховный суд Дании окончательно отклонил в четверг имущественные претензии Украины к России, касающиеся 10 объектов недвижимости в Копенгагене, доставшихся России по наследству от СССР.

Процесс начался в октябре 2000 года, когда два кадастровых судьи - в Копенгагене и в Гентофте приняли постановления о перерегистрации находящегося в Дании недвижимого имущества бывшего Советского Союза на Российскую Федерацию.

Украина до сегодняшнего дня претендовала на часть этого имущества и в конце 2000 года подала апелляцию в Восточный земельный суд. Представители Украины пытались доказать, что Декларация МИД Дании, в которой за Россией, как единственным государством-правопреемником, признавалось право на недвижимость, нарушает нормы международного права.

Однако три судьи суда этой инстанции после длительного рассмотрения дела не сочли убедительными доказательства украинской стороны. Верховный суд Дании в четверг, 22 марта, подтвердил это решение Восточного земельного суда.

Напомним, что по официальным данным, в собственности России находится около 4 тысяч объектов недвижимости в 120 странах балансовой стоимостью 2,7 млрд долларов. Около 90% зданий используется для нужд дипломатического корпуса северного соседа. Остальные сдаются в аренду. На этом Россия зарабатывает около 15 млн долларов в год.

Украина добивается передачи ей части советской собственности, ныне принадлежащей российским посольствам, в 12 странах мира. При этом России напоминают, что в 1992 году в Дагомысе страны подписали особый документ, по которому Москва обязалась передать Киеву отдельные здания за рубежом для внешнеполитических нужд украинского государства.

В частности, есть претензии на недвижимость в Австрии, Бельгии, Франции, Швейцарии, Ирландии, КНДР, Индонезии, Японии, Иране, Индии.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях