ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Шуфрич: Километр Тузлы уже не вернуть

Корреспондент.net, 22 марта 2007, 18:15
0
13

Министр по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Нестор Шуфрич заявляет, что в 2005-2006 годах в воду ушло около километра территории Тузлы.

По словам министра, "последствия недофинансирования в 2005 году и в первой половине 2006 года острова Тузла привели к тому, что Украина потеряла около километра своей территории". При этом он добавил: "И только благодаря тому, что нынешнее правительство предусмотрело средства на укрепление острова Коса Тузла в сумме 15 млн. гривен на 2006 год и 10 млн. гривен на 2007 год, есть надежда, что остров будет укреплен, защищен и обустроен".

Шуфрич посетовал, "что те, кто в 2004 году, переживая за территориальную целостность Украины, готовы были пойти на самые крайние меры, не обратили внимания на то, что у них под носом уходят под воду гектары украинской территории, из-за которых, напомню, было столько крика в 2003-2004 годах., со стороны, так называемых национал-патриотов".

"Теперь, по словам Шуфрича, нам придется компенсировать то, что было упущено в 2005-2006 гг., но если деньги найти еще можно, то упущенное время и потерянную территорию острова Тузла уже не вернуть".


Коса Тузла расположена в Керченском проливе поперек акватории. Уровень воды в проливе постоянно колеблется, поэтому размеры косы непостоянны. Ее длина составляет от 6,5 до 7,0 км, ширина - около 500 м. На острове расположены пансионаты Керченского торгового порта и рыболовецкого комбината, инфраструктура пограничной охраны.

29 сентября 2003 года Россия начала строительство дамбы в Керченском проливе от Таманского полуострова (Россия) в направлении города Керчь к украинскому острову Тузла. Правительство Украины расценило строительство дамбы как посягательство на суверенитет государства.

Строительство дамбы было прекращено 23 октября в 102 метрах от линии украинско-российской границы.

Вследствие этих действий на острове Коса Тузла сложилась чрезвычайная ситуация, связанная с интенсивными процессами размыва территории и деформацией юго-восточной оконечности острова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях