ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинские ученые не признают русинов отдельной национальностью

Корреспондент.net, 25 марта 2007, 23:25
0
22

Украинские ученые и интелегенция протестуют против признания Закарпатским областным советом русинов, как отдельной национальности. По их мнению идея русинства не имеет под собой научного обоснования и опасна для соборности Украины.

Русины считают себя четвертым восточно-славянским народом, который живет на территории Словакии, Польши и Украинского Закарпатья. Сколько их сейчас - никто не знает. В начале 90-х русинами себя назвали лишь 40% закарпатцев. Во время переписи населения 2001 года в русины записалось уже 10 тыс. Это меньше 1% жителей области.

По мнению депутатов областного совета, этого достаточно, чтобы признать их уникальность и внести в областной реестр национальностей. За решение, которое внес на рассмотрение совета нашеукраинец Евгений Жупан 7 марта, проголосовал 71 из 79 депутатов.

Такой национальности нет, твердят украинские ученые. Русинами себя называли жители Киевской Руси. Ныне же - это лишь отдельная этнографическая группа, такая самая как полищуки, лемки или бойки. Жители Закарпатья - обычные себе украинцы, лишь с особым диалектом и уникальной культурой региона, утверждают этнографы. Решение же областного совета называют опасным для целостности Украины.

Закарпатский областной совет обратился к Верховной Раде с просьбой признать русинов отдельным народом на всеукраинском уровне. Это уже второе такое обращение за последние полгода. Осенью 2006 года руководство парламента отвергло эту идею.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях