ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Максим Курочкин. Недавняя история

Корреспондент.net, 27 марта 2007, 17:57
0
17

Убитый сегодня, 27 марта, во внутреннем дворе Святошинского районного суда Максим Курочкин 20 ноября 2006 года был задержан в международном аэропорту Борисполь по постановлению Голосеевского райсуда Киева.

По данным Национального центрального бюро Интерпола в Украине, Курочкин подозревается в причастности к совершению двух преступлений, предусмотренных ч. 2 ст.189 (вымогание) Уголовного кодекса Украины.

20 ноября Курочкин прилетел в Киев по просьбе российского бизнесмена Владимира Воробьева и украинского предпринимателя Геннадия Корбана для урегулирования конфликта вокруг Днепропетровского рынка Озерка и проведения консультаций с украинской бизнес-элитой накануне визита президента Владимира Путина. 

В этот же день по постановлению Голосеевского районного суда Киева его задержали в аэропорту Борисполь. Курочкин подозревается в причастности к совершению двух преступлений.

23 ноября Голосеевский районный суд Киева избрал мерой пресечения для российского бизнесмена содержание под стражей сроком на 2 месяца.

Вскоре, 27 ноября адвокаты Курочкина обжаловали в Апелляционном суде Киева решение Голосеевского районного суда, а сам бизнесмен в знак протеста объявил голодовку.

28 ноября Генеральная прокуратура заявила, что не намерена брать в свое производство расследование уголовного дела в отношении задержанного правоохранительными органами российского бизнесмена Максима Курочкина.

30 ноября Апелляционный суд Киева не удовлетворил жалобу адвокатов Курочкина на постановление Голосеевского райсуда и принял решение оставить его под стражей.

18 января в 2007 года Голосеевский районный суд Киева продлил еще на месяц арест Курочкина.

20 февраля от адвокатов Курочкина стало известно, что Главное следственное управление УМВД Украины в Киеве и прокуратура передали в Святошинский райсуд уголовное дело в отношении Курочкина за вымогание денег.

16 марта в Киевской области на Обуховской трассе был обстрелян из автоматического оружия автомобиль Тойота-лендкрузер, в котором находились 3 мужчин. Как сообщил на пресс-конференции заместитель министра внутренних дел Николай Купянский, следствие не исключает версию, что трагедия связана с конфликтной ситуацией вокруг известного днепропетровского рынка Озерка.

Купянский также отметил, что проводится сопоставление этого преступления с убийством в октябре прошлого года директора указанного рынка Воробьева. При этом Купянский отметил, что двое убитых являются на сегодняшний день гражданами Российской Федерации, жителями Москвы. Также заместитель министра сказал, что один из убитых задерживался сотрудниками милиции во время попытки силового захвата рынка Озерка.

21 марта 2007 года Святошинский районный суд города Киева отложил начало рассмотрения дела по сути в отношении российского бизнесмена Максима Курочкина из-за нарушения подсудимым дисциплины на судебном заседании.

В начале судебного заседания судья Анатолий Ясельский традиционно, как того требует процедура ведения заседания, попросил подсудимого назвать свои данные, в частности, фамилию, имя, отчество. На это Курочкин ответил: "Вы знаете, что я мессия, сын Бога".

Во вторник, 27 марта, в суде проходило слушание по делу Курочкина. Курочкин попросил Святошинский районный суд Киева заменить для него меру пресечения содержание под стражей на подписку о невыезде.

"Умирать не хочу! Прошу меня отпустить!", - заявил Курочкин, аргументируя свою просьбу.

"Прошу отпустить меня под подписку о невыезде, для того, чтобы я мог обеспечить свою безопасность. Я прилетел в Украину добровольно. Я готовил встречу Путина с пятью украинскими политиками, мне должны были обеспечить безопасность, но не обеспечили", - сказал Курочкин.

Однако, суд отказался удовлетворять это ходатайство.

"Я сделал свое дело. Я не жалею, что приехал в Украину", - это были последние слова российского бизнесмена.

Максим Курочкин был застрелен из снайперской винтовки с дома напротив Святошинского районного суда.

Пуля попала Курочкину в сердце, и он умер на месте еще до приезда скорой.


Курочкин был исполнительным директором Российского клуба - неправительственной организации, созданной по инициативе представителей российской и украинской общественности для развития диалога между общественными, политическими и деловыми кругами России и Украины. Во время президентских выборов в Украине Российский клуб активно поддерживал Виктора Януковича, который баллотировался на пост президента.

24 Сентября 2006 года Максим Курочкин заявил, что партия Русско-Украинский Союз РУСь была главным финансистом избирательной кампании блока Наталии Витренко на минувших парламентских выборах.

Ранее, в апреле, Курочкин в интервью СМИ заявлял: "Ни Витренко, ни кого-либо другого я, разумеется, не финансировал. Я бизнесмен. И свой бизнес в Украине свернул больше года назад. Зачем мне тогда украинская политика, если у меня нет здесь бизнеса?".

6 ноября 2004 года, в Киеве было совершено покушение на Максима Курочкина. Предприниматель не пострадал.


30 октября в 2006 года была предпринята попытка силового захвата рынка Озерка. По факту вооруженного нападения было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство, совершенное группой лиц с применением оружия).

Суд Индустриального района Днепропетровска дал санкцию на арест зачинщиков захвата рынка.

Исходя из показаний, которые дали подозреваемые, за событиями вокруг Озерки стоял именно российский бизнесмен Курочкин, один из бывших директоров рынка. В настоящее время Днепропетровский центральный рынок Озерка принадлежит государству.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях