ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Историки нашли Цисарский диплом, утверждающий герб Черновцов

Корреспондент.net, 28 марта 2007, 10:50
0
41

В фондах Исторического музея румынского города Сучава черновицкие историки нашли Копию Цисарского диплома, которым утверждался герб краевой столицы Буковины Черновцов.

Диплом собственноручно подписан и скреплен печатью Франца Иосифа, выданный 20 июня 1908 года в Вене министром внутренних дел Австро-Венгрии доктором Рихардом бароном фон Зинертом. Право на герб территориальная община Черновцов получила почти сто лет назад к 500-летию города.

Фотогалерея: Знакомьтесь, Черновцы

Герб являет собой красный щит, на котором изображеные открытые городские ворота, коронованные семью зубцами. Выше зубцов двумя рядами расположены восемь свободно поставленных в воздухе квадратов серебряного цвета. В открытых воротах изображен черный орел с красными языками.

Как отметили в пресс-центре Черновицкого городского совета, по случаю подготовки города к 600-летнему юбилею, который будет отмечаться в октябре 2008 года, 17-18 июня с.г. Черновцы посетит наследник имперской короны Австро-Венгрии, внук Франца Иосифа, политик и публицист Отто фон Габсбург, который всю свою жизнь посвятил объединению Европы и преодолению последствий Первой мировой войны.

Как отметили в пресс-службе, предусматривается, что в Черновцах эрцгерцог посетит Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича, детскую больницу, которая носила имя его деда Франца Иосифа, исторические места Садгори, побывает на церковной службе, встретится с творческими коллективами театра Голос и еврейским оркестром Фрейлехс, даст пресс-конференцию.

Кроме того, доктор Отто фон Габсбург также намерен побывать в соседней Коломые, которая вписала романтическую страницу в отношения его родителей.


Как сообщалось, в начале марта посол России в Украине Виктор Черномырдин направил официальный ответ Черновицкому городскому председателю Николаю Федоруку с отказом вернуть жителям города к 600-летию Черновцов оригинал грамоты молдавского князя Александра Доброго от 8 октября 1408 года с первым письменным упоминанием о Черновцах.

По данным пресс-службы Черновицкого горсовета, на просьбу возвратить грамоту Черновцам Черномырдин сообщил, что "в соответствии с российским законодательством, все архивные документы, которые хранятся в государственных музеях Российской Федерации, являются государственной собственностью и не могут быть переданы в другие страны".

В то же время городской председатель Черновцов Федорук надеется, что поиски путей решения вопроса с метрикой Черновцов будут продолжаться и в дальнейшем.

Грамота молдавского господаря Александра Доброго с первым письменным упоминанием о Черновцах хранится в Государственном историческом музее России, куда она попала из Львова. Черновицкий областной государственный архив имеет лишь копию этого исторического документа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях