ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Генпрокуратура заявляет о самозахвате 3 млн га земли в Украине

Корреспондент.net, 2 апреля 2007, 12:29
0
15

Генеральная прокуратура заявляет о самовольном захвате гражданами более 3 млн га земли в Украине.

"Площадь самовольно занятых участков составляет около 3 млн га по всей территории Украины. Речь идет о землях разного целевого назначения, в том числе и в пределах городских черт", - сказала заместитель генерального прокурора Татьяна Корнякова в интервью еженедельнику Бизнес.

Она отметила, что данные участки были получены без разрешений или с нарушениями законодательства и разрешительной системы. По словам Корняковой, случаи самозахватов встречаются практически во всех областях Украины.

"Не только Крым, это Одесса, Киевская область, Киев. В принципе, такие случае есть в любой области", - сказала Корнякова.

В Киевской области нарушения при выделении земли были выявлены в Бориспольском, Вышгородском, Броварском, Обуховском районах.

"Земля сельсоветами выделялись в пользование даже без проектов отвода. Только в 2006 году опротестовано 1,6 тыс. актов незаконного выделения земли в области", - сказала Корнякова. Она заявила, что в Киевской области идет бесконтрольная раздача земельного фонда.

"На этом процессе зарабатывают конкретные люди. Вот пример: Бобрицкий сельсовет под Киевом выделил под строительство коттеджей около 110 га сельскохозяйственной земли, даже не изменяя ее целевого назначения", - сказала Корнякова.

Она также сказала, что в 2006 году прокуратура Севастополя вернула в собственность законным владельцам самовольно захваченные около 15,7 га участков земли.

В целом, по результатам 2006 года, было возбуждено 311 уголовных дел, из которых 161 дело было расследовано и направлено в суд, а в судах рассмотрено 75 дел.

Как сообщалось ранее, 12 января Верховная Рада запретила продажу и аренду земельных участков под строительство, находящихся в государственной или коммунальной собственности, без проведения аукциона (за соответствующий законопроект проголосовало 328 депутатов.

30 января Президент наложил вето на этот закон.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях