ГлавнаяУкраинаСобытия
 

На митинги в Киев свозят людей

Корреспондент.net, 5 апреля 2007, 07:45
0
18

Представители коалиции и оппозиции накануне вывели на улицы Киева тысячи митингующих. По данным МВД, люди прибыли на 145 автобусах из разных регионов. Вечером в среду, 4 апреля, из Крыма в Киев выехал поезд с людьми, которые направляются в столицу для участия в митингах в поддержку правящей коалиции.

По некоторым данным, на этом поезде в столицу выехали порядка 500-600 крымчан (правда, называется и цифра - 1000 человек) - в основном, молодежь. Никаких инцидентов при отправлении спецпоезда не было.

Пассажиры состава, как сообщает Черноморская телерадиокомпания, говорят, что едут в столицу за собственные деньги, при этом они не отвечают на вопрос, когда вернутся из Киева.

В Крымской дирекции Приднепровской железной дороги сообщили о том, что "за такие поездки с ними расплачиваются наличными". "Две последние заявки, по словам начальника пассажирского отдела Петра Иванова, обошлись заказчикам в двести тысяч гривен", - отмечает Черноморская телерадиокомпания. По данным Иванова, за последние две недели из Симферополя в Киев отправили три заказных состава.

Как сообщалось, по данным крымской Народной самообороны, "регионалы" предлагают студентам крымских вузов за деньги поучаствовать в митингах в столице Украины. Крымские регионалы называют подобную информацию провокацией.

В среду протестная вакханалия в столице разыгралась не на шутку

Утром в среду, 4 апреля, в Киев прибыло около 4500 сторонников коалиции национального единства. По данным МВД, люди прибыли на 145 автобусах из разных регионов - в том числе  Львовской и Ивано-Франковской областей.

Колонна митингующих прошла в первой половине дня по улице Грушевского, заблокировав движение транспорта. В конечном итоге полностью парализованным оказался Майдан Незалежности, на котором, по данным милиции, собралось около 10 тыс. сторонников коалиции. Партия регионов, в свою очередь, назвала цифру 40 тыс. человек.

В течение дня толпу заводили различные эстрадные артисты и лидеры коалиции. Особо отличился министр транспорта Николай Рудьковский, который решил поэксплуатировать лозунг первого Майдана - "Нас багато, нас не подолати!"

А лидер КПУ Петр Симоненко призвал украинцев 11 апреля провести по всей стране предупредительную забастовку с остановкой предприятий и транспорта.

Митингующие же оккупировали и Секретариат Президента. На Банковой собралось около 3500 сторонников коалиции и примерно 100 активистов ПОРЫ, Конгресса украинских националистов и УНА-УНСО, которые взяли Секретариат "под охрану".

К вечеру 5 апреля ПОРА пообещала увеличить количество активистов здесь и у здания ЦИК до 3 тыс.

Здание также охраняют около полусотни сотрудников Беркута.

Пока от акций протеста воздерживаются БЮТ и Наша Украина. В Народной самообороне также заявили, что движение не будет проводить митинги в ближайшие две недели.

Между тем, на Майдане разрастается палаточный городок митингующих. В ночь на среду, по данным организаторов, в городке ночевало около 500 человек.

Всего в центре Киева, по данным милиции, сейчас установлено 425 палаток сторонников разных политсил. 136 (4 тыс. человек) - в Мариинском парке, 119 (около 2 тыс. человек) - в Городском саду, по соседству с парком, 18 - возле Кабмина, 98 - на Майдане возле Стелы, 38 - возле Главпочтамта, 8 - возле ЦИКа.

По материалам: 15 хвилин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях