ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Одессе русский язык получил статус регионального

Корреспондент.net, 5 апреля 2007, 21:52
0
18

Одесский городской совет предоставил на своей сессии русскому языку статус второго государственного языка на территории города.

Как пояснил секретарь горсовета Александр Прокопенко, фракции Наша Одесса, Партии регионов, Соцпартии и другие взяли за основу Европейскую хартию. За легализацию русского языка проголосовали 82 депутата, против - 6.

Мэр Одессы, член Нашей Украины Эдуард Гурвиц сказал, что хотел бы сохранить атмосферу межнационального мира в Одессе. Авторы проекта намеренно ушли от формулировки "региональный язык" и утверждают, что выработали документ, который не вызовет судебных исков или протестов прокурора.

В качестве примера использовано аналогичное решение, принятое 5 июля прошлого года на сессии Одесского областного совета. Парламентская Ассамблея Совета Европы признала это постановление образцом в сфере языковой политики.

Даже оппозиционные депутаты отметили, что "нельзя в Одессе говорить, что притесняется русский язык, поскольку фактически существует двуязычие".

Накануне сессии в городе прошла двухнедельная акция Я говорю по-русски, инициатором которой выступила организация Единое Отечество. Было собрано почти 200 тысяч подписей за двуязычие. А на лидера организации Валерия Каурова во время его выступления на митинге у стен Одесского городского совета двое молодых людей вылили 10 литров фекалий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях