ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В центре Киева собрались несколько десятков тысяч человек. На Майдане выступил Янукович и Мороз (обновлено)

Корреспондент.net, 11 апреля 2007, 16:00
0
204

На Майдане Незалежности начался митинг сторонников коалиции национального единства. В то же время, на Европейской площади проводится митинг сторонников Народного союза Наша Украина, Блока Юлии Тимошенко и общественного движения Народная самооборона. По оценкам милиции, в массовых акциях в центре Киева принимают участие около 35 тысяч человек.

В массовой акции на Майдане Незалежности принимает участие около 30 тысяч сторонников коалиции, сообщили в Центре общественных связей УМВД Украины в Киеве. В ЦОС также отметили, что сегодня днем в столицу прибыли еще 7 тысяч сторонников коалиции. В то же время в ЦОС отметили, что сейчас на Европейской площади, по оценкам правоохранителей, находится до 5 тысяч сторонников оппозиционных сил. Люди продолжают подходить.

На Майдане собрались сторонники Партии регионов, Коммунистической и Социалистической партий Украины. Выступая на митинге, лидер КПУ Петр Симоненко отметил, что акция должна проходить под лозунгом "Геть Ющенко! Геть інститут президентства!". По его мнению, сторонники коалиции должны сделать все, чтобы "очистить Украину от "помаранчевой чумы".

Симоненко подчеркнул, что коалиция не позволит "оранжевой" власти "издеваться над историей Украины и ее народом". Кроме того, по его словам, необходимо сделать все, чтобы не дать возможность Президенту осуществить его план по делению Украины на восток и запад, а также не допустить НАТОвской экспансии. Также перед участниками митинга выступил министр транспорта и связи Николай Рудьковский.

Спикер Александр Мороз на митинге сторонников коалиции выразил убеждение, что политические силы коалиции, в случае участия в досрочных парламентских выборах, получат результат намного более убедительный, чем на выборах 2006 года. По его словам, на сегодняшний день это чувствует и Президент Украины Виктор Ющенко.

При этом глава парламента отметил, что коалиция не боится идти на досрочные выборы, но не будет принимать в них участие, поскольку они являются незаконными. Кроме того, спикер сказал, что если коалиция согласится на эти досрочные выборы, то у Президента в любой момент "возникнет искушение распустить парламент".

Он также отметил, что единственным выходом из сложившейся ситуации является проведение политических консультаций. Мороз также заявил, что коалиция с помощью своих сторонников "повернет ситуацию в правовое русло".

Виктор Янукович, выступая на митинге, сказал, что опасается прихода оппозиции к власти в результате внеочередных выборов Верховной Рады. "А что же дадут новые выборы? Новые выборы это будет повтор 2004 года, когда снова в кресла и в уютные кабинеты прейдут те же самые люди, которые пришли в 2005 году", - заявил Янукович.

Он отметил, что люди, которые пришли к власти в 2005 году показали свою неспособность развивать страну. Янукович сказал, что выступает за то, чтобы в случае проведения внеочередных выборов Верховной Рады одновременно были проведены внеочередные выборы Президента.

Премьер-министр Виктор Янукович выступает за то, чтобы в случае проведения внеочередных выборов Верховной Рады одновременно были проведены внеочередные выборы Президента.

"Если будут выборы внеочередные на Украине, они должны быть одновременно и парламентские, и президентские", - заявил Янукович. Премьер подчеркнул, что Президент, поддерживающий одну политическую силу, не может объединить страну. "Не может быть Президент Президентом только нескольких регионов Украины", - заявил глава правительства, отметив, что внеочередные выборы Рады и Президента должны пройти в рамках Конституции и закона.

В районе Европейской площади находятся 7 автобусов с сотрудниками спецподразделения Барс. Бойцы Барса подготовили металлические заграждения для разъединения представителей оппозиции и коалиции.

Митингующие на Европейской площади держат лозунги "Ганьба депутатам-заколотникам", "Ющенко - так, зраді й брехні - ні".

Как сообщает пресс-служба Нашей Украины, перед митингующими выступят певец Тарас Петриненко, группы Мандри и Гайдамаки.

На митинге присутствуют народные депутаты от Нашей Украины Наталия Прокопович, Михаил Полянчич, Ксения Ляпина, Руслан Князевич, Павел Жебривский, Владимир Карпук, первый заместитель председателя Центрисполкома партии Игорь Жданов, а также председатель Молодежного cоюза Наша Украина Степан Барна. К ним присоединились Ольга Герасимьюк, Валерий Борисов, Николай Кульчинский и Зиновий Шкутяк.

В 18:00 запланировано выступление лидера Нашей Украины Вячеслава Кириленко и других представителей оппозиции.

Министерство здравоохранения развернуло в центре Киева 2 стационарных медпункта для предоставления медицинской помощи митингующим, сообщила пресс-служба Минздрава.

Соответствующие медпункты развернуты на базе Минздрава по улице Грушевского, 7 и на базе медицинского амбулатория по адресу ул. Трехсвятительская, 7. По данным Минздрава, в местах проведения массовых акций протеста дежурные бригады медицинской помощи ведут круглосуточное дежурство.

За период с 30 марта по 10 апреля за медицинской помощью обратилось 909 митингующих (из них 486 - к бригадам скорой медпомощи и 423 - к стационарным медпунктам). Большая часть обращений была связана с острыми респираторными вирусными инфекциями и острым бронхитом, а также с сердечно-сосудистыми расстройствами, артериальной гипертензией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях