ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Ивано-Франковске возведут памятник Бандере и Коновальцу

Корреспондент.net, 13 апреля 2007, 15:48
0
20

В Ивано-Франковске установят памятник проводнику Организации украинских националистов Степану Бандере и командующему Украинской повстанческой армией Евгению Коновальцу.

Об этом в пятницу, 13 апреля, сообщил на встрече с представителями политических партий, общественных организаций и общины города мэр Ивано-Франковска Виктор Анушкевичус.

Участники встречи пришли к согласию, что памятник нужно установить на Европейской площади Ивано-Франковска, к которой сходятся две улицы, - Коновальца и Бандеры. Проект памятника предложил архитектор Владимир Довбенюк, работы которого уже известны франковцам.

По замыслу автора, из гранита будут вытесаны две скульптурные фигуры Бандеры и Коновальца высотой 10-12 метров, на потолке будет возвышаться трезубец. Стоимость проекта - 1,5 млн гривен.

Анушкевичус также сообщил о том, что горсовет открыл в банке благотворительный счет для сбора средств на сооружение памятника, свою долю согласились внести и бизнесмены Ивано-Франковска.

Из городского бюджета на соответствующие работы уже выделено 60 тыс. грн. Еще 60 тыс. грн. предоставят депутаты городского совета из депутатского фонда. Он напомнил, что депутаты горсовета 20 марта 2007 года почти единогласно приняли решение о сооружении памятника в городе. По словам мэра, не голосовали за это решение лишь депутаты от Партии регионов.

Установить памятник планируют к 100-летию со дня рождения проводника Степана Бандеры, которое будут отмечать 1 января 2009 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях