ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Расследование убийства Курочкина: МВД обвиняет СБУ в саботаже

Корреспондент.net, 25 апреля 2007, 09:17
0
12

Распространение информации о задержании исполнителей убийства российского бизнесмена Максима Курочкина вызвал конфликт между правоохранительными органами, которые вместе работали над раскрытием этого преступления, передает газета Сегодня.

По информации издания, в МВД прямо заявляют, что преждевременные заявления "некоторых руководителей силовиков" только навредили следствию и волей или неволей дали сигнал и возможность настоящим убийцам и заказчикам залечь на дно. А в СБУ, по информации издания, говорят, что, наверное, милиции просто "завидно", что не они поймали и не они рассказали об успехах: "Мы считаем, что поимка пособников - тоже большой успех".

"Оперативники, которые месяцы напролет, днем и ночью, за жалкую зарплату работали над раскрытием этих преступлений, сейчас не просто обижены, они вообще хотят подавать рапорты на увольнение из органов. Слова некоторых силовиков о том, что задержаны исполнители убийства Максима Курочкина, стали для милицейской части следствия ударом в спину! Вся работа "коту под хвост" - возмущенно заявил начальник Департамента общественных связей МВД Константин Стогний.

По его словам, это можно расценить и как саботаж следствия, дескать, не исключено, что информация намеренно имела целью предупредить заказчиков. Источники газеты в прокуратуре сообщили, что двое задержанных в Днепропетровске - пособники убийства Воробьева.

Не киллеры, а помощники 

Как известно, в субботу и.о. Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что в Днепропетровске арестованы двое подозреваемых в убийстве российского бизнесмена Максима Курочкина, директора рынка Озерки Владимира Воробьева. В тот же день эту информацию подтвердила и Генпрокуратура. Никаких подробностей никто из силовиков не сообщал.

По данным источников газеты Сегодня в МВД, правоохранители задержали не киллеров, убивших российского бизнесмена Максима Курочкина, а лишь тех, кто помогал совершить убийство, причем не Курочкина, а трех его друзей в Плютах. И заказчики, и убийцы Курочкина, по информации издания, пока находятся на свободе.

Операция по задержанию подозреваемых проводилась совместно СБУ, Генпрокуратурой и милицией. Официальные представители этих структур подтверждают факт задержания, однако не сообщают никаких подробностей, ссылаясь на то, что эта информация может вспугнуть тех, кто заказывал убийства.

Сегодня утверждает, что задержанные являются пособниками убийц трех человек в джипе около села Плюты (то есть не организаторами и не киллерами). Как сообщил источник, выйти на них удалось, прослушивая телефонные разговоры и проверяя контакты мужчины, на коего без его ведома была оформлена та самая Газель, перегородившая дорогу джипу Toyota Land Cruiser у села Плюты (район Конча-Заспы под Киевом).

Вечером 16 марта джип был изрешечен из автоматов Калашникова и пистолета. Тогда под шквальным огнем (по машине выпустили более 60 пуль), погибли все, кто находился в салоне (трое мужчин: Харчишин, Куренко и Топилин, уроженцы Днепропетровска, которые имели российское гражданство и были близкими друзьями Курочкина).

По информации МВД, ранее один из расстрелянных задерживался во время рейдерской атаки на днепропетровский рынок Озерка. Само же преступление правоохранители напрямую связывают с конфликтом именно вокруг этого базара. Предполагают, что в группу киллеров входило примерно пять человек, два автоматчика, водители и наблюдатели, следившие за трассой.

По мнению правоохранителей, убийства Курочкина, Воробьева и расстрел под Плютами связаны. "Это цепь, так как все они имеют один характер", - заявлял замминистра внутренних дел Украины Николай Купянский. Объединяет преступления днепропетровский рынок Озерка.

В течение нескольких лет Курочкин конфликтовал со структурами, близкими к группе Приват, за право владеть этим рынком (сам Приват отрицает, что имеет какое-то отношение к расстрелам).

Председатель правления ОАО Днепропетровский центральный рынок Воробьев был застрелен в декабре 2006 года в Днепропетровске. Российский бизнесмен - на выходе из зала суда в Киеве 27 марта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях