ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Тернополе появились билборды с Романом Шухевичем

Корреспондент.net, 25 апреля 2007, 13:10
0
14

В Тернополе появились билборды с изображением главного командира Украинской повстанческой армии Романа Шухевича.

В пресс-службе городского совета пояснили, что эта социальная реклама преследует цель популяризировать борцов за свободу Украины, а также информировать тернополян, что в этом году проходит 100 лет со дня рождения выдающегося проводника Организации украинских националистов, генерала УПА Романа Шухевича.

На плакатах, которые развесили в городе, написано "Роман Шухевич - символ нескореності та звитяги Армії Безсмертних, командир найвеличнішого чину Нації у роки Другої Світової війни".

Также на плакате указано, что 2007-й год является годом УПА и ее командира Романа Шухевича. Всего в Тернополе висит пять таких билбордов.

По случаю года Украинской повстанческой армии во всех селах Тернопольской области в день рождения Романа Шухевича 30 июня будут зажжены огни памяти на возвышенностях. Возле них проведут молебны и митинги. Также будут посажены парки и аллеи в честь этих юбилейных патриотических дат.

В прошлом года Тернопольский облсовет принял решение "О провозглашении 2007 года в Тернопольской области Годом Романа Шухевича и Украинской повстанческой армии" и обратился к Президенту Украины Виктору Ющенко с ходатайством о присвоении генералу УПА Роману Шухевичу звания Героя Украины (посмертно).

Также и областной совет Ивано-Франковщины обратился к Президенту с призывом присвоить Шухевичу звание Героя Украины посмертно. Ранее Львовский облсовет просил Ющенко, Раду и Кабмин объявить 2007 годом Шухевича и Ольжича.

Роман Шухевич родился в 1907 году во Львове. Являлся одним из руководителей украинских националистов.

В 1938 году создал Генштаб национальной обороны Карпатской Украины. В 1940 вошел в состав "краевого провода" - руководящей группы ОУН-Б из 4 человек. В июне 1941 вошел в состав правительства Украинской державы во главе с Ярославом Стецько.

В начале 1942 года начал на Волыни подпольную антигерманскую деятельность. В начале 1943 назначен начальником Главного военного штаба Украинской повстанческой армии.

В декабре 1943 года на 3-м чрезвычайном съезде ОУН избран главным командиром УПА, которая вела партизанскую войну против советских карательных органов.

В июле 1944 года избран руководителем Генерального секретариата Украинской главной освободительной рады, а также секретарем по военным делам и главнокомандующим УПА.

5 марта 1950 был убит агентами советского МВД.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях