ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ющенко призывает восстанавливать Чернобыльский край

Корреспондент.net, 25 апреля 2007, 13:20
0
16

Президент Виктор Ющенко убежден в том, что чернобыльская зона оживет, и призывает восстанавливать этот край.

Во время открытого урока для учеников 9-11 классов Марьяновской общеобразовательной школы на тему Украина - европейское государство, который проходил в рамках рабочей поездки Президента в Киевскую область, Ющенко отметил, что Украина является государством, которое пережило крупнейшую техногенную катастрофу в мире. Он отметил, что больше двадцати лет "очень часто один на один Украина борется с этой проблемой".

Пять лет тому назад, напомнил он, Украина достигла договоренностей о реализации проекта "Укрытие". При этом Виктор Ющенко спрогнозировал, что через несколько месяцев соответствующую арку начнут возводить над четвертым энергоблоком.

По его словам, этот проект стоит более 800 млн долларов, а в целом все проекты, связанные с локализацией бедствия на ядерном блоке ЧАЭС, будут стоить стране 1 млрд 200 млн долларов, что составляет почти 6 млрд гривен.

Украинский лидер прогнозирует, что работы на этом объекте будут завершены через несколько лет. "Цель - через проект Укрытие сделать систему технологического демонтажа тех завалов, которые возникли после взрыва на реакторе, эти завалы нужно вывезти, захоронить, потом все надстройки, в том числе и именно Укрытие, демонтировать, и оставить там, по сути, зеленый газон", - сказал Президент, отметив, что к реализации проекта привлечено более 60 стран мира, и сейчас этот проект находится в финальной стадии тендерной процедуры.

Виктор Ющенко отметил, что в рамках программы по восстановлению территории работают очень много различных тематических проектов, которые, в том числе, касаются и зоны отчуждения. "Там работают такие проекты, как, например, проект, по разведению разного рода животных... начиная от лошадей Пржевальского, есть отдельная программа по разведению зубров, есть много программ, которые касаются флоры этого региона, отдельно сейчас работает программа по переработке леса... и поэтому рассматриваются многие мини-энергетические проекты по переработке зараженных деревьев", - сказал глава государства.

По его словам, рассматривается и ряд экономических программ. Среди них - программа по земледелию. Президент отметил, что по оценкам специалистов, одна треть зоны отчуждения может использоваться в биотехнологических сферах (биотопливо и т.п.). Отдельно рассматривается научная программа по формированию на базе Чернобыльской атомной станции международного научного центра, который бы исследовал те процессы, которые происходят сегодня в разрушенном атомном реакторе.

"Чернобыльская ядерная катастрофа, это катастрофа, которая, безусловно, касается наиболее остро, наиболее проблемно Украины, но убежден, что далеко не только Украины, и поэтому наша цель вынести как можно больше уроков из того, что произошло", - отметил Ющенко.

В то же время Президент призвал не говорить пессимистически о чернобыльской зоне, отметив необходимость начинать отказываться от трагических красок: "Это трагедия, которую пережила моя нация, моя страна, но убежден, что чернобыльская зона оживет, что туда вернется экономика, технологии".

По убеждению Виктора Ющенко, "шаг за шагом мы будем осваивать возможности этой территории. Время лечит и в прямом и в переносном смысле этого слова... этот край необходимо восстанавливать, на него необходимо смотреть с перспективой, а не с ощущением того, что это территория Украины, которую резинкой стерли с нашей карты и приучают нас забыть". "Это очень порочная и неправильная политика", - подчеркнул глава государства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях