ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Жертвы акции Висла требуют от Польши компенсаций

Корреспондент.net, 25 апреля 2007, 20:36
0
199

Более 150 тысяч депортированных из Польши украинцев накануне 60-летней годовщины операции Висла потребовали компенсации от польских властей.

Об этом заявил на пресс-конференции во Львове представитель организации Депортированные, глава депутатской комиссии по вопросам связей с зарубежными украинцами Владимир Шуркало.

Как он сообщил, "насильно выселенные из своих домов в 1947 году украинцы начали подавать иски в Европейский суд о признании незаконно отобранного у них имущества и земли и эти иски выигрывать".

Шуркало отметил, что "каждая из 150 тыс. жертв депортации может отсудить себе в Польше в качестве компенсации 2,5 га земли и 1,5 га леса".

"Правда, польские суды не хотят принимать эти иски. К тому же, на Украине на государственном уровне не принят закон о признании потерпевшими жертв операции Висла, сказал Шуркало.

Ранее Президент Виктор Ющенко обратился к Верховной раде дать политическую и правовую оценку этой "трагической странице в истории украинского народа". Компенсации потребовал от Польши и Всемирный конгресс украинцев.

Львовский областной совет обратился с просьбой к парламентскому комитету по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений содействовать признанию на законодательном уровне депортированными украинцев, переселенных с территории Польши в 1944-1951 в результате операции Висла.

27-28 апреля 1947 года польские Вооруженные силы провели операцию под названием Висла, насильно депортировав на Украину свыше 150 тыс. украинцев с юго-восточных земель, которые отошли Польше по итогам окончания Второй мировой войны.

По материалам: Газета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях