ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Со дня Чернобыльской катастрофы прошел 21 год

Корреспондент.net, 26 апреля 2007, 00:35
0
71

Двадцать один год прошел с тех пор, когда в ночь 26 апреля 1986 года в Украине произошла масштабная техногенная катастрофа современности - авария на Чернобыльской атомной электростанции.

В ночь на четверг и днем 26 апреля в Киеве и регионах страны пройдут мероприятия, посвященные 21-й годовщине Чернобыльской катастрофы.

Президент Виктор Ющенко сегодня ночью принял участие в поминальном молебне и церемонии возложения цветов к Мемориальному кургану Героям Чернобыля.

Ужас Чернобыля

Ночью в 1.23 (по московскому времени, действующему тогда в УССР) на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС в результате серии тепловых взрывов был разрушен реактор. Значительное количество радиоактивных веществ попало в окружающую среду, в частности, изотопы урана, плутония, йода-131 (период полураспада 8 дней), цезия-134 (период полураспада 2 года), цезия-137 (период полураспада 30 лет), стронция-90 (период полураспада 28 лет). По расчетам экспертов, суммарный выход радиоактивных материалов составил 50 млн. кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму.

Радиоактивное облако, образовавшееся в результате аварии, прошло над европейской частью б.СССР (Украина, Белоруссия, Россия), Восточной Европой, Скандинавией, Великобританией и восточной частью США.

Радиоактивными нуклидами было загрязнено более чем 145 тыс.кв.км территории Украины, Республики Беларусь и Российской Федерации - около 5 тысяч населенных пунктов в этих странах; из них в Украине - 2218 поселков и городов с населением примерно 2,4 млн.

Власти СССР две недели замалчивали масштабы аварии, которая стала крупнейшей техногенно-экологической катастрофой современности. 19 сентябрь 1986 на пресс-конференции для советских и иностранных журналистов об аварии на ЧАЭС было заявлено: 2 человека погибли в момент аварии, 29 умерли позднее, на стационарном лечении - 11 человек.

Население предупредили об опасности заражения с большим опозданием. Первое официальное сообщение по телевидению сделали лишь 28 апреля. К этому времени повышение радиационного фона уже зарегистрировали в Швеции - по изотопному составу радиоактивного облака специалисты определили, что произошла авария на атомной станции.

Тень Чернобыля

25 апреля 1990 года Верховный Совет СССР официально признал, что предыдущая информация о масштабах катастрофы является есть результатом лжи и неправильной оценки масштабов аварии. По информации СБУ Украины, к 1991 году Чернобыль стоил жизни 12 тысячам граждан СССР, в основном - военнослужащим. Советские органы власти предоставили в МАГАТЭ ложные сведения о выбросе в атмосферу 3 % радиоактивных веществ, в то время как реальный выброс составил 60 - 80%.

В 1986-1987 годах в работах по ликвидации последствий катастрофы приняли участие около 600 тысяч человек. 200 тыс. из них получили повышенные дозы облучения.

По официальным данным в целом вследствие Чернобыльской аварии пострадало около 5 млн. человек, из них - свыше 2,6 млн. украинцев, в том числе более 600 тыс. детей.

После аварии на Чернобыльской АЭС из пострадавших районов эвакуировали 116 тысяч человек. Еще 230 тысяч были переселены из зараженной зоны. Среди них значительно выше, чем в среднем по Украине, уровень заболеваний органов дыхания, щитовидной железы и других.

В то же время часть переселенцев вернулась в села. Сейчас на зараженных территориях проживают более 300 самоселов.

Уроки Чернобыля

Более чем через 20 лет после аварии на ЧАЭС оценки ее влияния на здоровье людей очень противоречивы. Чернобыль называют еще и информационно-коммуникативной катастрофой, поскольку точное число жертв трудно определить. Считается, что большая их часть умерла или умрет от рака. Достаточно сложно определить, являются ли эти случаи следствием аварии или вызваны другими причинами.

Чернобыльская катастрофа обострила проблему безопасности ядерной энергетики в целом, а в последние годы с учетом фактора терроризма.

Чернобыльскую АЭС закрыли 15 декабря 2000 года. Вместе с тем саркофаг, возведенный над четвертым, взорвавшимся, энергоблоком, постепенно разрушается. Украина работает над сооружением нового саркофага над объектом Укрытие.

Украина призывает мировое сообщество помочь в реализации программ ликвидации последствий Чернобыля, а страны Запада - выполнить обязательства Оттавского меморандума 1995 года, в том числе в части финансирования программы превращения зоны ЧАЭС в экологически безопасную.

Чернобыльская АЭС расположена вблизи города Припять (Украина), в 18 километрах от города Чернобыль, в 16 километрах от границы с Белоруссией и в 110 километрах от Киева.

ЧАЭС производила примерно 10 % электроэнергии Украины.

По материалам: РБКРБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях