ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Аварию на ЧАЭС ликвидировали 22 депутата Верховной Рады

Корреспондент.net, 26 апреля 2007, 10:55
0
6

Верховная Рада намерена в законодательном плане "сделать все" для скорейшей ликвидации достаточно тяжелых последствий Чернобыльской катастрофы.

На заседании парламента первый вице-спикер Адам Мартынюк от имени Верховной Рады он поблагодарил тем тысячам людей, которые принимали участие в ликвидации аварии, которая произошла в 1986 году.

Мартынюк отметил, что среди народных депутатов есть ликвидатор первой категории - народный депутат Украины Иван Герасимов (фракция коммунистов), 21 участник ликвидации аварии на ЧАЭС второй категории, и есть некоторые депутаты, которые пострадали от аварии и которые проживают на загрязненной территории.

Читайте также:

Со дня Чернобыльской катастрофы прошел 21 год

Фотогалерея:

Зона отчуждения. Прогулка с дозиметром

Ночью в 1:23 на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС в результате серии тепловых взрывов был разрушен реактор. Значительное количество радиоактивных веществ попало в окружающую среду, в частности, изотопы урана, плутония, йода-131 (период полураспада 8 дней), цезия-134 (период полураспада 2 года), цезия-137 (период полураспада 30 лет), стронция-90 (период полураспада 28 лет). По расчетам экспертов, суммарный выход радиоактивных материалов составил 50 млн. кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму.

Радиоактивное облако, образовавшееся в результате аварии, прошло над европейской частью б.СССР (Украина, Беларусь, Россия), Восточной Европой, Скандинавией, Великобританией и восточной частью США.

Радиоактивными нуклидами было загрязнено более чем 145 тыс.кв.км территории Украины, Республики Беларусь и Российской Федерации - около 5 тысяч населенных пунктов в этих странах; из них в Украине - 2218 поселков и городов с населением примерно 2,4 млн.

Власти СССР две недели замалчивали масштабы аварии, которая стала крупнейшей техногенно-экологической катастрофой современности. 19 сентябрь 1986 на пресс-конференции для советских и иностранных журналистов об аварии на ЧАЭС было заявлено: 2 человека погибли в момент аварии, 29 умерли позднее, на стационарном лечении - 11 человек.

Население предупредили об опасности заражения с большим опозданием. Первое официальное сообщение по телевидению сделали лишь 28 апреля. К этому времени повышение радиационного фона уже зарегистрировали в Швеции - по изотопному составу радиоактивного облака специалисты определили, что произошла авария на атомной станции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях