ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ющенко принял участие в вечере-реквиеме по случаю годовщины акции Висла

Корреспондент.net, 27 апреля 2007, 20:06
0
7

Президент Украины Виктор Ющенко принял участие в вечере-реквиеме по случаю 60-й годовщины акции Висла, который состоялся во Львовском национальном оперном театре.

"Безусловно, для украинской нации сегодня день печали и день нашей боли. Сегодня Украина отмечает 60-ю годовщину событий, которые черной страницей вошли в бытие всего украинства", сказал Ющенко, обращаясь со сцены к согражданам. Он напомнил, что 60 лет назад почти 150 тысяч украинцев были принудительно выселены и расселены по чужим землям из Лемкивщины, Надсяння, Холмщины, Пидляшья.

"Виновник операции - коммунистический тоталитарный режим. Этот преступник должен быть наконец окончательно осужден Украиной, Польшей, миром", сказал Президент.

Ющенко напомнил, что 5 апреля с.г. подписал Указ о мероприятиях к 60-й годовщине операции Висла. Документ предусматривает создание списков депортированных в разные времена украинцев и сбор и публикацию документов и свидетельств очевидцев.

Кроме этого, шесть западноукраинских областей взяли под свою опеку восстановление 44 захоронений украинцев на территории Польши в соответствии с Межгосударственным протоколом о совместных действиях на 2005-2007 годы.

Завтра, 28 апреля, Ющенко собирается подписать указ о награждении известных общественных деятелей Украины, Канады, Польши, других стран, которые больше всех принимали участие в увековечении украинской исторической памяти.

Президент отметил, что Украина и Польша "последовательно и толерантно будут продолжать процесс восстановления исторической правды и справедливости". При этом он отметил, что прошлое не должно сковывать обе нации.

"Прощение - это черта великих народов. Глубокое, братское примирение - это единственный путь к новой жизни, которую творят украинский и польский народы", сказал Ющенко. По его словам, стратегическое партнерство между Украиной и Польшей - одна из крупнейших исторических побед двух народов.

Президент также заверил украинскую диаспору в Польше, что Украина будет делать все возможное для удовлетворения ее национальных прав, создания новых центров украинской культуры, открытия украинских школ.

Он подтвердил твердую позицию украинской власти обеспечивать потребности польской общины в Украине, которая является "неотъемлемой и жизненно важной частью нашей большой семьи".

"Чувство взаимного уважения и чувство достоинства должны быть опорой нашего диалога. Именно так мы сумеем уберечься от ошибок прошлого и защитить наше совместное проживание от исторических стереотипов и предвзятости", сказал Президент.

После официальной части глава государства посмотрел концертную программу.

Напомним, Виктор Ющенко вновь призвал представителей политических сил сесть за стол переговоров для урегулирования кризиса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях