ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Крыму намеревались судить участника проукраинской акции

Корреспондент.net, 29 апреля 2007, 22:55
0
15

Суд Гагаринского района Севастополя отказался удовлетворить ходатайство местной милиции о привлечении к административной ответственности внештатного корреспондента газеты Украина молодая Николая Карпинского, участвовавшего в общественной акции вблизи маяка Херсонесский.

Мероприятие проводилось группой активистов Всеукраинской молодежной общественной организации Студенческое братство. Ее лидер Олег Яценко впоследствии сообщил о том, что суд не нашел в действиях журналиста признаков нарушения общественного порядка и совершения хулиганских действий, предусмотренных в Административном Кодексе Украины.

Официальное решение суда по данному административному делу Карпинскому будет послано через 10 дней, подчеркнул Яценко.

В воскресенье, 29 апреля в Севастополе активисты Студенческого братства во время акции возле маяка Херсонесский написали на вывеске этого объекта: "Стоп оккупации!", а на воротах зарисовали краской жестяной российский триколор, прикрепленный к металлическим воротам.

Яценко не считает это хулиганским действием, поскольку, "прикрученная болтами жесть к воротам не является государственным флагом России; кроме того, руководство МИД Украины отмечало то, что государственный флаг России может висеть только над штабом ЧФ РФ в Севастополе.

По словам главы молодежной организации, "представители милиции не проводили расследования по поводу серьезных правонарушений со стороны ЧФ РФ (препятствие деятельности журналистов проведению общественной акции, надругательства военнослужащими ЧФ РФ над государственным флагом Украины), вместо этого собирали данные, не входящие в компетенцию милиции - расспрашивали участников акции о том, где активисты остановились в Севастополе, когда приехали, как звать других участников акции и тому подобное".

Лидер Студенческого братства подчеркивает, что милиционеры начали "шить" студентам административную статью по хулиганству и нарушению общественного порядка, а также искать судью для организации судебного заседания.

В свою очередь журналист Карпинский назвал эти обвинения абсурдными и сказал, что имеет билет на вечерний поезд и будет ехать в Киев, где в понедельник о 14:00 должна состояться пресс-конференция по итогам акций в Крыму. Однако, представители милиции заявили, что не отдадут ему сумку с видеокамерой и кассетами с крымских акции "Студенческого братства", если он "попробует оставить их так рано".

Кроме того, Олег Яценко обратил внимание "на бездеятельность украинских правоохранительных органов по прекращению противоправных действий ЧФ РФ и выразил обеспокоенность по поводу порочной направленности севастопольских стражей порядка в контроле над патриотическими общественными организациями".

Как подчеркнул Яценко, "руководство МВД Украины также уклоняется от предоставления правовой оценки правонарушением со стороны ЧФ РФ". "В ответах на многочисленные обращения "Студенческого братства" с изложением тех или других противоправных действий ЧФ РФ в Крыму и Севастополе Служба безопасности Украины, Министерство внутренних дел и Генпрокуратура, начиная с 2006 года, посылают лишь отписки и избегают ответа на поставленные вопросы", - отметил лидер братства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях