ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украину накрыла волна первомайских митингов и демонстраций

Корреспондент.net, 1 мая 2007, 17:01
0
19

Во вторник, 1 мая, в Украине широко отметили Международный день солидарности трудящихся. По случаю этого праздника в столице страны городе-герое Киеве, а также в регионах политические силы левого толка провели свои акции.

В Киеве 5 тыс. сторонников Компартии, Соцпартии и Партии регионов возложили цветы к памятнику Владимиру Ленину на Бессарабской площади. Сторонники партий держали флаги с символикой своих политических сил, а также флаги времен Союза ССР и портреты Ленина. Во время возложения оркестр играл мелодии времен СССР.

Кроме того, в центре столицы людей удивили демонстранты в противогазах, скандировавшие "Детям - мороженое, паразитам - тюрьмы". Собравшись у станции метро Крещатик, 30 человек в противогазах направились на главную площадь Киева. Однако попасть на Майдан они так и не смогли: путь преградила милиция.

Защитникам прав детей на мороженое и паразитов на тюрьмы пришлось свернуть на Городецкого, и на главной улице Киева их больше не видели.

Во Львове около 150 представителей областных организаций Партии регионов, Социалистической и Коммунистической партий возле монумента Славы собрались также представители ветеранских и общественных организаций Львовской области.

В своем выступлении перед собравшимися первый секретарь Львовского обкома КПУ Александр Калинюк заявил о том, что коммунисты Львовской области совместно с социалистами и представителями Партии регионов "не допустят диктатуры, которая сейчас рождается в недрах Секретариата Президента".

Участники акции приняли резолюцию, в которой раскритиковали "антиконституционный характер указов Виктора Ющенко от 2 и 26 апреля 2007 года" и заявили о начале сбора подписей за выражение недоверия главе государства. "Прочь помаранчевую диктатуру! За Украину - без Ющенко! Прочь институт президентства!" - так заканчивается текст резолюции первомайского митинга во Львове.

Также присутствующие на акции в своих заявлениях осудили поддержку, которую "выражают путчистам председатель Львовской ОГА Петр Олийнык и председатель Львовской областного совета Мирослав Сеник".

Cегодня не праздник комуняк, как это любят заявлять некоторые силы, сегодня праздник всех трудящихся
В завершение митинга первый заместитель Львовской облорганизации Партии регионов Николай Кулик отметил, что "сегодня не праздник комуняк, как это любят заявлять некоторые силы, сегодня праздник всех трудящихся. И мы предупреждаем трудящихся, что антиконституционная игра Президента и его окружения закончится развалом экономики, кровопролитием, расколом Украины и потерей ее национального суверенитета".

Собравшиеся единогласно поддержали резолюцию митинга, постановив "сделать все возможное для того, чтобы не допустить развития событий по антиконституционному сценарию".

В Донецке около 1 тысячи сторонников Коммунистической партии на площади им. Ленина провели первомайский митинг. В 9:00 сторонники КПУ и руководители областной и районных организаций собрались возле здания Донецкой областной государственной администрации, после чего прошли по улице Артема до площади Ленина.

Сторонники КПУ возложили цветы к памятнику Ленина и начали митинг. В руках у митингующих красные флаги, лозунги: "Украина - внеблоковая страна. НАТО здесь не пройдет!", " Мир! Труд! Май!", "Пролетарии всех стран, объединяйтесь!"

Собравшиеся резко осудили действия оппозиции и Президента Виктора Ющенко, в частности его указ о досрочных выборах парламента, и требуют его отставки. Кроме того, они осудили события, которые сейчас происходят в Эстонии в связи с перезахоронением останков советских воинов, погибших во время Второй мировой войны и похороненных в центре Таллинна.

Митингующие выражали убеждение в том, что "Украина - не Гондурас", и что указ Президента о роспуске Рады "не пройдет" (АР)

 
Митингующие скандировали: "Фашизму - нет!", "Ющенко - геть!", "Ющенко, Украина - не Гондурас, не пройдет здесь твой указ!"

Около 1,5 тыс. сторонников Партии регионов, Коммунистической и Социалистической партий провели митинг по случаю 1 Мая на одной из центральных площадей Житомира Соборной. В 10:00 руководители обкомов, горкомов партий возложили цветы к памятнику Ленину на Соборной, после чего начался митинг.

Митингующие держали транспаранты "Да здравствует 1 Мая - День международной солидарности трудящихся!", "СССР живет в наших сердцах", "За власть трудового народа, за социализм!", "НАТО - нет, Единое Экономическое Пространство - да!", "Руки прочь от Верховной Рады!", "Достойная жизнь - право народа", "ДА! Коалиции народного единства!" Митингующие держали также флаги КПУ, СПУ и Партии регионов.

Депутат Верховной Рады Александр Баранивский (фракция СПУ) призвал собравшихся поддержать Коалицию национального единства и призвал осудить действия Президента Виктора Ющенко в связи с подписанием им указов о досрочном прекращении полномочий Рады. "Никаких выборов не будет, указы Ющенко неконституционны, а проведение досрочных выборов - незаконно", - сказал Барановский.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой потребовали немедленной отставки Президента и призвали единомышленников активно противостоять попыткам захвата и узурпации власти со стороны Президента и оппозиции.

Были выдвинуты также требования к мэру Житомира Вере Шелудченко о возобновлении работы предприятий промышленности в городе, снижении тарифов и запрете продажи гостиницы "Житомир", которая находится в коммунальной собственности города. Митинг закончился исполнением Интернационала, после чего колонна прошла по одной из центральных улиц Житомира Большой Бердичевской. В 12:00 в парке им. Гагарина состоялся праздничный концерт.

Порядка 2 тыс. сторонников Партии регионов, Комм- и Соцпартий, Социал-демократической партии (объединенной), областных организаций ветеранов провели митинг на площади Независимости в Полтаве по случаю 1 Мая.

Митингующие держали флаги своих организаций, лозунги, посвященные 1 Мая, исполняли патриотические песни и прошли демонстрацией по ул. Октябрьской. Выступающие осудили действия оппозиции и Президента Виктора Ющенко, в частности его указ о досрочных выборах парламента.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой потребовали конституционным путем урегулировать искусственно возникший политический кризис. Резолюцию направили Президенту, в Верховную Раду и Кабмин.

Примерно 1,5 тыс. сторонников Коммунистической партии провели в Одессе митинг по случаю 1 Мая. Митинг начался в 11:00 и длился до 13:00 на Куликовом поле, где ранее размещался памятник Ленину.

Участники держали красные флаги и портреты Иосифа Сталина, Эрнесто Че Гевары и Фиделя Кастро, а также различные лозунги, символизирующие идеологию КПУ ("Мир! Труд! Май!", "Пролетарии всех стран, объединяйтесь!" и т. д.), и транспаранты на испанском Patria о muetie ("Родина или смерть").

1-й секретарь Одесского областного комитета КПУ Евгений Царьков заявил на митинге, что Партия регионов, КПУ, Социалистическая партия и Прогрессивная социалистическая партия - единственные политические силы, выражающие интересы граждан Украины. "Свидетельством тому является присутствие представителей этих партий на Куликовом поле, а остальные предпочитают спаивать ветеранов на холмах дешевой водкой", - сказал Царьков.

Он добавил, что КПУ намерена инициировать сбор подписей в поддержку импичмента Президента Виктора Ющенко.

Около 2 тыс. сторонников Коммунистической партии провели в Харькове митинг по случаю 1 Мая. Перед митингом они прошли по центральной улице Харькова Сумской от площади Конституции до площади Свободы. Движение на ул. Сумской было перекрыто. Митинг прошел на площади Свободы около памятника Ленину.

Собравшиеся держали флаги КПУ, плакаты "За солидарность трудящихся в борьбе", "Интересы трудового человека - в центр экономической реформы", "Да здравствует 1 Мая!", "НАТО - мировому жандарму - нет!" и др.

Перед людьми выступили депутат Верховной Рады, первый секретарь Харьковского обкома Компартии Алла Александровская, представители организаций левого направления.

Президентская форма правления является угрозой демократическому развитию общества
В своем выступлении Александровская, в частности, высказалась в поддержку коалиции, за одновременное проведение выборов Рады и Президента. "Президентская форма правления является угрозой демократическому развитию общества", - заявила Александровская.

В резолюции, принятой участниками митинга, отмечается, что Президент Виктор Ющенко и руководители оппозиции сознательно подталкивают Украину к хаосу. В резолюции содержится требование к Ющенко немедленно уйти в отставку за грубые нарушения Конституции, неспособность управлять страной и предательство народа.

Участники митинга призвали органы местной власти и самоуправления, работников силовых структур неукоснительно соблюдать верность Конституции и закону и не идти на поводу политических авантюристов. Они заявили о своей поддержке решений коалиции, Рады и Кабинета министров, направленные на стабилизацию положения в Украине. Шествие и митинг были разрешены властями и прошли без столкновений.

В Севастополе около 5 тыс. человек приняли участие в митинге и праздничном параде по случаю Международного дня солидарности трудящихся. В мероприятиях принимали участие активисты городского комитета профсоюзов, Коммунистической партии Украины, Союза рабочих, Партии регионов, Соцпартии и Народно-демократической партии. Собрание вел первый секретарь городского комитета КПУ Василий Пархоменко.

На митинге выступили председатель Севастопольского городского совета, председатель местного отделения Партии регионов Валерий Саратов, первый заместитель председателя Севастопольской горгосадминистрации Владимир Казарин и народный депутат V созыва, член фракции Партии регионов Вадим Колесниченко. Они анализировали ситуацию в государстве, критиковали Президента и выражали поддержку решению Верховной Рады одновременно провести парламентские и президентские выборы.

Колесниченко также сообщил собравшимися, что через СМИ пригласил "гражданина Ющенко" 9 мая в город-герой Севастополь. "Я его попросил, чтобы он объяснил жителям Севастополя и ветеранам Севастополя, для кого он хочет построить Музей советской оккупации. Я его попросил, чтобы он присутствовал без охраны, чтобы он встретился с людьми, и посмотрел им в глаза. Поэтому я вас приглашаю 9 мая, но если он Президент всего украинского народа, если он уважает мнение украинского народа, то он должен приехать. Но если он трусливо будет прятаться за штыки верных ему работников СБУ и отдельных негодяев из МВД, - что же, это будет его ответ нашему любимому городу", - сказал он.

На митингах обращались к Президенту с призывом отменить решение о роспуске парламента (АР)

 

В резолюции митинга выдвинут ряд политических и экономических требований к руководству Украины. В ней, в частности, говорится, что "севастопольцы протестуют против антинародной политики Президента Ющенко, который стал инициатором политического кризиса, который неминуемо влечет за собой кризис экономический". В резолюции также содержится требование "отменить указ Президента о роспуске Верховной Рады Украины, Президенту Ющенко немедленно уйти в отставку, правительству после снятия политической напряженности все внимание сконцентрировать на решении социально-экономических проблем".

В документе также есть требование признать русский язык вторым государственным в Украине.

Примерно 3,5 тыс. сторонников Партии регионов, Коммунистической и Социалистической партий, Социал-демократической партии (объединенной), организации Жінки за майбутнє, Народной партии, областной организации ветеранов Украины провели митинг на площади им. Героев Сталинграда в Херсоне по случаю 1 Мая.

В 9:30 сторонники партий и руководители областных и районных организаций собрались возле здания областного академического музыкально-драматического театра им. Кулиша, где провели митинг.

После участники митинга прошли демонстрацией по проспекту Ушакова до площади Свободы, где возложили цветы к памятнику Ленину. Собравшиеся осудили действия оппозиции и Президента Виктора Ющенко, в частности его указ о досрочных выборах парламента. Митинг закончился в 11:00

Около 2 тыс. сторонников Партии регионов, Комм- и Соцпартий, партии Громада провели митинг на площади им. Ленина в Днепропетровске по случаю 1 Мая.

В 9:30 сторонники партий и руководители областных и районных организаций собрались возле здания театра Оперы и балета, после чего прошли демонстрацией по проспекту Карла Маркса до площади им. Ленина.

Сторонники КПУ возложили цветы к памятнику Ленина, после чего совместно с лидерами СПУ, ПР и партии "Громада" провели митинг. Участники митинга резко осудили действия оппозиции и Президента Виктора Ющенко, в частности его указ о досрочных выборах парламента. Митинг закончился в 12:00.

В Луганске в митинге Коммунистической и Социалистической партий Украины к Международному дню солидарности трудящихся приняли участие около 500 человек.

Участники митинга держали в руках портреты В.Ленина и Иосифа Сталина, флаги КПУ и СПУ, лозунги "Да - Конституции и коалиции! Нет - указу и помаранчевой оппозиции!", "Институт Президента - ликвидировать, промышленность - национализировать!", "Нет - втягиванию Украины в НАТО!".

Выступавшие резко критиковали Президента и оппозицию и выражали поддержку решению Верховной Рады о проведении осенью досрочных парламентских и президентских выборов. Также раздавались призывы к ликвидации института Президента, к союзу с Россией и братскими славянскими народами.

Максимец призвала не заниматься политикой, а смотреть на город, который узурпировала Партия регионов, которая ведет себя как "мелкий торгаш"
Неожиданностью митинга было выступление редактора газеты Советская Луганщина, члена КПУ, депутата городского совета Наталии Максимец, которая призвала собравшихся не заниматься большой политикой, а больше смотреть на город, который фактически узурпировала Партия регионов, которая ведет себя как "мелкий торгаш" и, кроме казино, игровых автоматов и дерибана земли, в городе больше ничего нет.

В митинге также принял участие народный депутат V созыва, лидер Луганского обкома Компартии Спиридон Килинкаров. В своем выступлении он заявил, что первопричиной политического конфликта в Украине является обязательство помаранчевых втянуть Украину в НАТО, тогда как Коалиция народного единства выступает против этого.

Говоря об указах главы государства относительно роспуска парламента, Килинкаров отметил, что Президент нарушил Конституцию и должен уйти в отставку.

Он выразил сожаление по поводу того, что на митинге представлена не вся коалиция, хотя, по его словам, Партии регионов предлагали принять участие в митинге.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой среди прочего выразили поддержку решениям Верховной Рады и Кабинета министров, а от Президента требуют уйти в отставку.

В Симферополе порядка 10 тыс. человек собрались на традиционную демонстрацию. Во время проведения праздничного шествия было перекрыто движение транспорта по центральной улице Кирова в Симферополе.

Праздничную демонстрацию открывала многочисленная колонна коммунистов во главе со своим лидером, народным депутатом V созыва Леонидом ГРАЧЕМ. Активисты КПУ выступали под красными знаменами и транспарантами с лозунгами: "Гоним НАТО в шею!", "Фашизм не пройдет!", "Москва - столица Родины, где мы родились!", "Прекратите уничтожать советскую историю!", "Догоним и перегоним Южную Корею по валовому продукту на душу населения!" и т.д.

За коммунистами шествовали представители Союза советских офицеров Крыма - они были при орденах и в военной форме. Затем шли сторонники Партии регионов и партии "Русский блок".

Впереди этой колонны шествовало руководство автономии - премьер-министр Виктор Плакида, председатель крымского парламента, член Партии регионов Анатолий Гриценко, первый вице-спикер Сергей Цеков. В колонне также шли "регионалы" - депутаты Верховной Рады АРК и депутаты ряда местных советов. Эта колонна шла под флагами Крыма, Украины, партийными флагами и лозунгами в защиту Конституции Крыма и за русский язык. В колонне были замечены люди, которые несли потрет лидера Партии регионов, премьер-министра Януковича.

В первомайской демонстрации также принимали участие активисты Социалистической партии Украины. Колонна социалистов шла под флагами своей политической силы.

Кроме того, в шествии по случаю Первомая принимали участие представители Социал-демократической партии Украины (объединенной). Эсдеки шли под флагами СДПУ(о) и транспарантами с лозунгами в защиту Конституции Крыма и Украины, а также с антинатовскими лозунгами: "НАТО - нет! Референдуму - да!", "Нет диктатуре США и НАТО!" и т.д. Молодые эсдеки тащили за собой некое подобие салазок, к которым были прикреплены флаги НАТО и антинатовские плакаты. "Протяжкой флагов на салазках мы показали наше отношение к НАТО", - сказал журналистам лидер крымских эсдеков, депутат парламента автономии Ефим Фикс.

Праздничное шествие завершала колонна активистов Блока Юлии Тимошенко. Если колонны Партии регионов, КПУ и СДПУ(о) крымчане встречали криками: "Ура!", то колонна БЮТ была освистана и встречена выкриками: "Геть!" и "Вон из Крыма!".

Помимо представителей политических сил в первомайской акции участвовали трудовые коллективы Крыма, детские творческие коллективы, юные футболисты и многие другие. Также во время шествия была продемонстрирована различная сельхозтехника, мусороуборочные машины и т.д.

После демонстрации крымчане разошлись по многочисленным кафе, отправились на концерты, дети пошли на аттракционы, движение транспорта в центре Симферополя было возобновлено.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях