ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Крушение Столичного экспресса: пострадали 172 человека

Корреспондент.net, 3 мая 2007, 11:35
0
57

В четверг, 3 мая, прокуратура Киевской области возбудила уголовное дело по факту схода с рельсов вагонов поезда №168 Днепропетровск-Киев.

Прокурор области облпрокуратуры Юрий Гайсинский сообщил о том, что уголовное дело возбуждено по статье 276 Уголовного кодекса Украины - нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, водного или воздушного транспорта.

Предварительной причиной схода с рельс вагонов поезда Днепропетровск-Киев Столичный экспресс является несанкционированное вмешательство посторонних лиц.

Генеральный директор Укрзалізниці Владимир Козак заявил на брифинге о том, что был взломан электромеханический привод, который переводит стрелку с одного пути на другой. "Был вскрыт этот привод и намотана веревка - жгут на вал привода, что позволило неправильно перевести стрелку", - сказал он.

В поезде находилось 510 человек (Фото Михаила Видякина)

 
В то же время Козак отметил, что никаких претензий к состоянию железнодорожного пути, по которому двигался поезд, не было, он мог выдержать установленную скорость - 140 километров в час.

По словам генерального директора ведомства, хулиганы не могли так повредить стрелочный привод, поскольку "для этого надо знать конструкцию стрелочного перевода". По его словам, лица, которые осуществили данные действия, на переводе стрелки учитывали время, когда должна была произойти авария: "Если бы стрелка потеряла контроль до перекрытия входного сигнала - машинист бы справился".

По словам Владимира Козака, создана комиссия, которая расследует происшествие, ее возглавляет заместитель гендиректора Укрзалізниці, в комиссию входят представители транспортной милиции, прокуратуры, Службы безопасности Украины.

Он также сообщил, что после того, как все пассажиры поезда, а это 510 человек, были доставлены в Киев на электричке, 172 человека обратились за помощью в службу Укрзалізниці.

В частности, 32 человека обратились за медицинской помощью, 27 из них получили первую медицинскую помощь, 3 пассажира госпитализированы, среди них 11-летний мальчик с травмой брюшной полости, мужчина с сотрясением мозга и женщина с ушибом почки.

Как отметил Козак, угрозы их жизни и дальнейшему здоровью нет. Кроме того, по его словам, 23 человека заявили о потере имущества, в данное время под охраной все вещи изымаются из вагонов поезда.

Козак заверил, весь ущерб пассажирам будет компенсирован, все претензии будут удовлетворены. При этом он не оценил размер материального ущерба. Он также отметил, что к концу сегодняшнего дня движение на данном участке будет восстановлено. По его словам, поврежден стрелочный перевод №2 и около 200 метров путей.

При этом Владимир Козак сказал, что график поездов не нарушен, поезда идут в обход - через Фастов.

Локомотив и 4 вагона поезда Столичный экспресс сообщением Днепропетровск-Киев сошли с рельс в 22:15 в среду, 2 мая, возле станции Росава в Киевской области. В результате аварии частично поврежден участок железнодорожного полотна и насыпи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях