ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Новобогдановку обезвредили: ликвидированы боеприпасы, представляющие угрозу для окружающих

Корреспондент.net, 5 мая 2007, 19:30
0
7

На 275-й артиллерийской базе ракет и боеприпасов Минобороны под Новобогдановкой ликвидированы взрывоопасные предметы и боеприпасы, представляющие угрозу для окружающих населенных пунктов и транспортных магистралей.

Об этом сегодня сообщил министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич: "Благодаря координации усилий правительства Украины, ВР, органов местной власти мы сегодня стали свидетелями завершения первого этапа работ, который обеспечил фактически стопроцентную безопасность для окружающих населенных пунктов, для железнодорожных и автомобильных магистралей, расположенных вблизи 275-й артиллерийской базы возле с. Новобогдановка".

В частности, он сообщил, что завершено уничтожение реактивных снарядов залпового огня Град, Ураган и Смерч.

Шуфрич также подчеркнул, что правительство обеспечило финансирование всех мероприятий, выполнение которых до конца года даст возможность уничтожить 40 тыс. т боеприпасов, а на сегодняшний день уничтожено 8,8 тыс. тонн.

Министр сообщил, что очистка территорий от последствий взрывов проводится с опережением графика. Так, на сегодняшний день очищено 70% территории базы, а 11% - прошло очистку на глубине до 5 м. По словам Шуфрича, это дает возможность в 2008 году передать эту территорию местным органам власти для использования в народном хозяйстве.

Также он сообщил, что в 2007 году правительство выделило 28 млн грн. для решения социальных вопросов пострадавших от взрывов, а по итогам первого квартала уже перечислены 3 млн грн.

Правоохранительные органы продолжают расследование относительно взрывов боеприпасов на 275-й артиллерийской базе ракет и боеприпасов Министерства обороны Украины прошлым летом. "Пока у нас нет окончательной информации - насколько мне известно, ведется расследование", - сказал Шуфрич, выразив надежду, что следственные органы, СБУ и прокуратура поставят точку в этом вопросе.

Министр напомнил, что саперы МЧС обнаружили "системы, которые явно не природного характера".

Как сообщалось, пожар и взрывы снарядов на складах боеприпасов 275-й артиллерийской базы происходили за последние три года трижды: в мае 2004 года, июле 2005 года и в августе 2006 года. В результате ЧП погибли 5 человек, ранения различной степени тяжести получили свыше 10 чел. В целом очистке от боеприпасов подлежит территория в 150 га.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях