ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Луцке презентовали неизвестные письма Леси Украинки

Корреспондент.net, 6 мая 2007, 20:30
0
43

На выставке в музее Леси Украинки представлено пять открыток, подписанных рукой поэтессы, и более 20 от близких людей писательницы. Карточки датированы 1904-1914 годами. Основная часть коллекции - это частная переписка во время пребывания на лечении в Египте.

Переписка не информативная, предупреждают специалисты, больше - описательная. Еще до недавнего времени о ее существовании знали разве что посвященные.

Татьяна Данилюк, заведующая музеем Леси Украинки, говорит, что "В каждой открытке, адресованной к определенному адресату, Леся Украинка спрашивает о состоянии здоровья семьи. Интересуется родственными новостями, успехами. И сообщает о себе, о своем залоге здоровья, как происходит лечение и коротко о том, с кем общается".

Новые поступления в музее внимательно осматривают студенты. Цветных и черно-белых открыток с автографами известной женщины и ее родных на выставке больше двух десятков.

Остаться на родине поэтессы им помог академик Жулинский, член Наблюдательного совета Волынского государственного университета.

Местные исследователи творчества Леси Украинки считают, что открытки лучше всего презентуют "волынский" характер писательницы, ее вкус.

Данилюк утверждает, что "Эти открытки позволяют проследить определенные фрагменты жизни писательницы. В частности, открытки написанные Лесей Украинкой, отображают ее египетский период жизни, а 20 открыток ее родственного окружения - удостоверяют время пребывания семьи в Грузии".

В фондах музея Леси Украинки, где нынче экспонируют ее частную переписку, немало редчайших материалов о творчестве самой поэтессы и ее близких: Елены Пчилки, Михаила Драгоманова, Климента Квитки.

По материалам НТН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях