ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Харькове увековечили память украинцев, погибших от рук ОУН-УПА

Корреспондент.net, 8 мая 2007, 17:54
0
23

Представители Конфедерации труда Украины, при участии депутатов Харьковского областного совета от Блока Наталии Витренко Народная оппозиция провели во вторник акцию, посвященную 62-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

"В преддверии великого праздника группа активистов высадила в сквере Победы десять саженцев голубой ели, тем самым заложив аллею памяти жертвам украинского народа, погибшим от рук Организации украинских националистов (ОУН), Украинской повстанческой армии (УПА) и иных пособников гитлеровского фашизма", - говорится в сообщении пресс-службы ПСПУ, распространенном во вторник.

Отметим, что в годы войны отряды УПА вели боевые действия против немецких войск (нападения на полицейские участки, склады с оружием, тыловые части, обозы, засады, диверсии, действия против карателей), советских партизан и польских формирований (Армия Крайова и Батальоны хлопски), проводили этнические чистки в районах со смешанным украинско-польским населением.

В течение 1943-1944 гг. командование УПА устанавливало контакты с размещенными на территории Украины подразделениями венгерской и румынской армий, а также с представителями польской Армии Крайовой. В июле 1944 по инициативе ОУН и УПА создается объединенный Украинский Главный Освободительный Совет (УГВР - Українська Головна Визвольна Рада), который возглавил Шухевич -Чупрынка - Роман Лозовский.

После окончания Великой Отечественной войны боевые группы УПА, пользуясь поддержкой местного населения и помощью из-за рубежа, ещё долгие годы продолжали вооружённую борьбу против Советской власти на Западной Украине и польских органов власти в приграничных районах.

С постепенным завершением боевых действий против фашистской Германии советское руководство получило возможность сосредоточить на Западной Украине значительное количество подразделений (в основном - сил госбезопасности) для борьбы с подпольем, активно противодействовавшим укреплению Советской власти.

На первых порах УПА пользовалась массовой поддержкой среди местного населения. По данным советских историков, лишь в 1944-1946 годы было уничтожено более 56 тыс. "бандеровцев" и 108 тыс. человек были взяты в плен.

Очевидно, что репрессиям подверглось значительно большее число мирных жителей, оказывавших помощь повстанцам. 

Изученные в последнее время ранее секретные документы о деятельности советских спецслужб на территории Украины в послевоенный период свидетельствуют о том, что для борьбы с повстанцами широко применялась тактика "фальсификации" отрядов УПА, в соответствии с которой подразделения НКВД, кроме всего прочего, под видом повстанческих отрядов, терроризировали местное население с целью лишить воинов УПА поддержки.

Эта тактика советских спецслужб вынудила командование УПА отдать приказ о переходе подразделений в глубокое подполье, а часть командных кадров получила задание легализоваться и укорениться в советских структурах.

В 1948 году Роман Шухевич попытался вступить в контакты с советскими властями и начать мирные переговоры, но по какой-то причине контакты прекратил.В 1948 году остатки УПА под руководством Шухевича продолжали партизанские действия на территории Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей.

Несмотря на то, что Роман Шухевич был убит в перестрелке со спeцгруппой МГБ 5 марта 1950 года (с этого момента УПА в основном прекратила свое сущестование как единое воинское формирование), потребовалось еще несколько лет, чтобы полностью подавить сопротивление УПА на Западной Украине.

По неофициальным данным, последний бой подразделения УПА с советской милицией датируется 1961 годом.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях