ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Папиев считает, что выполнил все обещания голодающим чернобыльцам в Донецке

Корреспондент.net, 10 мая 2007, 14:28
0
11

Министр труда и социальной политики Михаил Папиев заверяет, что в Донецке 13 инвалидов - участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС не имеют оснований для возобновления акции голодовки под зданием областного Пенсионного фонда.

"Я подчеркиваю, что Министерство труда и социальной политики и лично министр Михаил Николаевич Папиев выполнил все обещания, которые давал. Я человек, для которого слова и дела не расходятся", - сказал Папиев.

При этом он не исключил, что основанием для акции могут быть "какие-то политические тенденции". Министр заметил, что в соответствии со статьей 67 Закона Украины О социальной защите граждан, которые пострадали от последствий Чернобыльской катастрофы проведено повышение пенсий на 10,9%.

По словам Папиева, "если мы принимаем какие-то решения в пределах государства, то мы должны обеспечить балансы пенсий инвалидов - не может быть у нас в стране более инвалидного инвалида".

При этом он заметил, что пенсии должны "логически сопоставляться", добавив, что средний размер пенсий инвалидов-чернобыльцев - 929 гривен, а инвалидов войны - 819 гривен.

В то же время, заметил министр, среди объявивших голодовку есть один инвалид с пенсией 4 тысячи 137 гривен. Кроме того, Папиев сообщил, что для урегулирования этого вопроса в ВР находится соответствующий законопроект, но из-за блокирования работы парламента некоторыми политическими силами он не может вступить в силу.

Тем временем, губернатор Донецкой области Владимир Логвиненко обвиняет министра труда и социальной политики в том, что тот "не сдержал своего слова", из-за чего инвалиды-чернобыльцы возобновили голодовку в Донецке.

"Я открытым текстом скажу - министр господин Папиев не сдержал своего слова", - заявил Логвиненко.

По его словам, во время переговоров министра с голодавшими чернобыльцами "были определенные направления, но они, к сожалению, на этапе подготовки проекта нормативного документа, который должны и обязаны были подать в правительство, не были выдержаны".

"Как следствие мы получили то, что люди снова будут страдать и голодать", - подчеркнул Логвиненко. При этом он еще раз выразил неудовлетворение позицией министра: "Если мы через час меняем свою позицию, это приводит, как обычно, к таким осложнениям".

Кроме того, Логвиненко также сообщил, что еще 3 мая снова обратился к Папиеву с просьбой вернуться к проблеме чернобыльцев или же "признаться в том, что ситуация такова, что она не может быть выполнена, и почему". Хотя, считает он, "это совершенно неправильно".

Губернатор также заверил, что чернобыльцы, возобновившие голодовку в Донецке, будут обеспечены медицинской помощью, а облгосадминистрация продолжит "дальнейшие консультации, в том числе и с руководством министерства".

Как сообщалось, 10 мая в Донецке тринадцать инвалидов - участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС возобновили голодовку, требуя перерасчета пенсий. В акции принимают участие жители Донецка, Комсомольского, Кировского, Макеевки и Доброполья.

Член инициативной группы голодающих Александр Пучков сообщил, что акция возобновлена в связи с тем, что чернобыльцы считают себя обманутыми министром труда и социального обеспечения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях