ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Украине сельские шерифы пользуются популярностью

Корреспондент.net, 11 мая 2007, 10:07
0
14

На выручку милиции в сельских районах Украины приходят местные добровольцы-дружинники. Они помогают вернуть в село закон, но зачастую работают на голом энтузиазме.

Эксперимент по введению института общественных дружинников по всей стране начался еще летом 2005-го. Тогдашний министр внутренних дел Юрий Луценко загорелся идеей вернуть в село закон и его представителей.

Поскольку штатных сотрудников для этого не хватало, к делу решили привлечь местные кадры - своеобразных сельских дружинников. Их экипировали дубинками, резинострелами, газовыми баллончиками и выделили кабинеты для приема сограждан. Добровольные помощники милиции получили право задерживать правонарушителей, препровождать их к участковому, составлять протоколы о нарушениях.

Работа шерифов благотворно повлияла на обстановку в селах (Фото Юрия Кривенко)

 
Работа сельских шерифов благотворно повлияла на обстановку в селах. Но хорошее начинание может кануть в Лету - денег на их содержание государство так и не удосужилось выделить.

Вдали от городов, как утверждает правозащитник Эдуард Багиров, основные преступления - мелкие, вполне решаемые с помощью профилактической работы. Милиции лишь своими силами сделать это тяжело - на одного участкового зачастую приходится по четыре-пять населенных пунктов. А автотранспортом для их объезда обеспечен лишь один из четырех сотрудников. Потому помощь местных жителей, которые выступают в роли своеобразных сельских шерифов - большое подспорье.

Сегодня в стране, по официальным данным, насчитывается более 13 тыс. гражданских помощников милиции. В МВД признают: сельские добровольцы только за этот год поучаствовали в 12 тыс. рейдов, помогли раскрыть 3 тыс. преступлений и задержать 11 тыс. преступников.

Но многие из шерифов существуют только на бумаге. Ведь труд подобных дружинников, по закону, должны оплачивать сельсоветы. Однако даже те из них, которые находят-таки деньги, все равно не могут платить помощникам участковых - не имеют права. Потому что сельсоветы - это бюджетные организации.

Подробно о жизни сельских шерифов читайте в свежем номере журнала Корреспондент №18 от 12 мая 2007 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях